ГлавнаяМир

ЦРУ рассекретило документы антитеррористической программы, принятой после атак 11 сентября

Многие из них отредактированы, причем иногда скрыты целые страницы с информацией об отправителе, получателях и датах.

ЦРУ рассекретило документы антитеррористической программы, принятой после атак 11 сентября

Центральное разведывательное управление США во вторник опубликовало пакет из 50 документов антитеррористической программы, принятой после теракта в США 11 сентября 2001 года, передает Голос Америки.

Внутренние документы ЦРУ опубликованы в ответ на запрос, сделанный в соответствии с законом о свободе информации. Многие документы отредактированы, причем иногда скрыты целые страницы с информацией об отправителе, получателях и датах.

Сотрудники ведомства уверены, что программа арестов и допросов позволяла получить "уникальные и бесценные разведданные", однако некоторые из них выражают глубокие сомнения по этому поводу и предостерегают об опасности компрометирующих документов, способных вызвать вопрос о легальности программы.

Бывший президент США Джордж Буш-младший санкционировал программу через шесть дней после терактов 11 сентября 2001 года с тем, чтобы арестовывать боевиков "Аль-Каиды" и допрашивать их, получая информацию, призванную предотвратить новые теракты.

Напомним, в апреле издание The Wall Street Journal раскрыло детали американского "плана Б", который Центральное разведывательное управление США и его партнеры на Ближнем Востоке разработали на случай срыва перемирия в Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter