ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Генпрокурор РФ поддержал идею о фильтрации сообщений в мессенджерах

По словам Чайки, сейчас соцсетями наиболее активно занимаются российские спецслужбы.

Генпрокурор РФ поддержал идею о фильтрации сообщений в мессенджерах
Юрий Чайка
Фото: www.gazeta.ru

Генпрокурор РФ Юрий Чайка поддержал идею предварительной фильтрации сообщений в закрытых группах соцсетей, а также в мессенджерах типа Whatsapp, Telegram и Viber.

Об этом сообщает ТАСС.

Ранее с предложением обязать операторов связи и интернет-провайдеров проверять сообщения выступила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. По ее словам, в последнее время Лига безопасного интернета выявила целый ряд закрытых групп, где подростки "зомбируются" на убийство полицейских. "Их к этому склоняют, говорят, что такое убийство будет геройством", - утверждает сенатор.

Чайка согласился с ее предложением и отметил, что "одна голова хорошо, а две лучше". По его словам, сейчас соцсетями наиболее активно занимаются спецслужбы, в частности ФСБ.

В декабре 2015 года ряд СМИ сообщал, что Роскомнадзор по инициативе правительства разработал законопроект, предусматривающий регулирование работы мессенджеров. Позже глава ведомства Александр Жаров отметил, что делать этого на территории России не планируется, а речь идет только о рассмотрении предложений по регулированию деятельности ОТТ-операторов, куда подпадают не только мессенджеры, но и онлайн-кинотеатры, а также финансовые сервисы.

Напомним, что в мае российских чиновников предостерегли от использования мессенджеров в работе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter