ГлавнаяМир

Японию озаботило появление боевых кораблей КНР и РФ у спорных островов

МИД Японии выразил протест КНР и связался с Москвой.

Японию озаботило появление боевых кораблей КНР и РФ у спорных островов
Острова Сенкаку

Морские силы самообороны Японии заметили китайский фрегат и российские боевые корабли в Восточно-Китайском море у спорных островов Сенкаку.

В связи с этим МИД Японии выразил протест КНР, сообщает агентство Kyodo.

Японский эсминец "Сэтогири" заметил китайский фрегат в районе архипелага Сенкаку вне пределов территориальных вод Японии в четверг около 00:50 по местному времени (18:50 по Киеву).

Ранее, вечером в среду около 21:50 по местному времени (15:50 по Киеву), в том же районе возле острова Кубасима другой японский эсминец "Хатакадзэ" засек сразу три российских военных корабля, которые покинули данную зону, не заходя в территориальные воды Японии, спустя приблизительно пять часов.

МИД Японии выразили серьезную озабоченность в связи с появлением у спорных островов китайского корабля и вызвали посла КНР Чэна Юнхуа, сообщает агентство Рейтер.

Генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга заявил, что будет проведено расследование, с целью выявить связь между передвижениями китайских и российских кораблей.

В свою очередь, в Минобороны КНР отметили, что считают район, в котором находился фрегат, территориальными водами Китая, и поэтому боевой корабль имел полное право выполнять задачи в указанной зоне.

Необитаемые острова Сенкаку (китайское название - Дяойюдао) контролируются Японией с конца XIX века. Территориальный спор вокруг островов обострился в сентябре 2013 года, когда Токио объявил о покупке трех из пяти островов, в шельфе которых были найдены потенциально богатые залежи газа и нефти, у частных владельцев. В Китае национализация островов спровоцировала массовые антияпонские демонстрации, ряд японских предприятий в КНР вынужден был приостановить свою работу.

По версии Пекина, архипелаг был открыт китайцами в XIV веке и является исконно китайской землей. В ноябре 2013 года Пекин объявил о создании над Восточно-Китайским морем зоны идентификации ПВО, которая в том числе накрывает Сенкаку. В конце 2013 года Пекин объявил о создании над Восточно-Китайским морем зоны идентификации ПВО, которая, среди прочего, накрывает Сенкаку.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter