ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Художника Павленского отпустили на свободу из зала суда

Павленскому придется выплатить штраф и компенсацию в размере около миллиона рублей.

Художника Павленского отпустили на свободу из зала суда
Петр Павленский
Фото: EPA

Российского художника Петра Павленкого признали виновным по статье "повреждение культурного наследия" за поджог двери ФСБ и постановили отпустить его на свободу прямо из зала суда.

Об этом сообщает "Медиазона".

Мещанский районный суд признал несостоятельными доводы защиты о том, что в действиях художника отсутствовал преступный умысел, из-за "совершенных Павленским деяний".

Павленского приговорили к штрафу в размере 500 тыс. рублей за поджог двери, который художник назвал акцией "Угроза". Павленский также должен будет выплатить потерпевшим гражданский иск на сумму 481 461 рубль 83 копейки, то есть возместить ущерб, причиненный двери.

Прокурор в прениях просил суд назначить Павленскому наказание в виде штрафа в 1,5 млн рублей. Как пояснил судья, сумма штрафа была снижена из-за нахождения обвиняемого под арестом и наличия у него малолетних детей.

"Учитывая срок содержания Павленского под стражей, суд считает нужным смягчить наказание и назначить штраф", - решил суд.

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержали сотрудники ФСБ, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали по статье "повреждение объекта культурного наследия".

6 июня прокуратура попросила оштрафовать Павленского на 1,5 млн рублей. Потерпевшая сторона настаивала на штрафе в 481,5 тыс. рублей. Именно столько, по версии экспертов, стоила замена сожженной двери в здании ФСБ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter