ГлавнаяМир

Премьер Словакии призвал провести внеочередной саммит ЕС в связи с нападениями в Кельне

Запланированное на конец года создание единой службы охраны границ Евросоюза "является неприемлемым"

Премьер Словакии призвал провести внеочередной саммит ЕС в связи с нападениями в Кельне
Фото: http://atnews.org

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал провести внеочередной саммит ЕС по урегулированию миграционного кризиса.

Об этом информирует ТАСС.

"Он необходим, что продемонстрировали недавние нападения (беженцев - прим. ред.) на женщин в Кельне", - подчеркнул глава правительства.

Как заявил Фицо, он намерен обратиться к председателю Евросовета Дональду Туску и председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, чтобы они продумали возможность ускорить создание подразделений европейской пограничной стражи и береговой охраны.

Для этого, как считаю, необходимо созвать внеочередной саммит ЕС", - добавил премьер.

По его мнению, запланированное на конец текущего года создание единой службы охраны границ Евросоюза "является неприемлемым".

"В свете произошедших событий мы не можем ждать осени. График необходимо пересмотреть для скорейшей реализации проекта европейской пограничной стражи и береговой охраны", - отметил словацкий премьер.

Словакия намерена активно участвовать в создании эффективной пограничной службы Евросоюза. Международным подразделениям республика готова предоставить все имеющиеся у нее силы, исходя из бюджета, численности населения и размеров страны, отметил Фицо.

Сообщается, что 1 января в Словакии сформировано специальное полицейское подразделение "Град". Его главная задача - оказание государствам-членам ЕС помощи в охране внешних границ Шенгенской зоны.

Роберт Фицо напомнил, что в 2015 году республика обеспечивала охрану шенгенских границ в Венгрии и Словении. "Ныне мы направляемся защищать ее с внешней стороны - со стороны Македонии", - подчеркнул он.

По прогрнозам главы правительства Словакии, если в срочном порядке не будут укреплены границы Евросоюза, то в течение 2016 года на территорию организации проникнет 3 млн нелегальных беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Инициативу словацкого премьера на своей странице в Twitter поддержал его чешский коллега Богуслав Соботка. "Чехия готова поддержать все шаги по охране границ ЕС", - отметил он.

Напомним, Польша и Словакия выступили против квот на беженцев после событий в Кельне.

Как сообщалось, после серии массовых нападений на женщин в Кельне в новогоднюю ночь канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия должна еще раз рассмотреть вопрос о возможности депортации иностранцев, осужденных за преступления.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter