ГлавнаяМир

Шефа полиции Кельна отправили на пенсию из-за новогодних нападений

Руководство Германии недовольно беспомощностью полицейских.

Шефа полиции Кельна отправили на пенсию из-за новогодних нападений
Фото: EPA/UPG

60-летний шеф полиции Кельна Вольфганг Альберс досрочно отправлен на пенсию после того, как его подопечные сначала не сумели предотвратить нападения на женщин в новогоднюю ночь, а после стали замалчивать информацию об этих инцидентах.

Как отмечает "Немецкая волна", отставку главы полиции подтвердил министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егер.

Несколько дней назад с критикой полиции Кельна выступил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. "Полиция должна работать лучше", - заявил Мезьер после того, как выяснилось, что из 1000 участников нападений были опознаны только трое, пишет BBC.

Также де Мезьер, выступая по национальному телевидению, отметил, что главная ошибка полицейских заключалась в том, что они позволили хулиганам вернуться на площадь, где произошли нападения. "А потом они сидели и ждали, пока жертвы подадут заявления. Полиция не должна так работать", - сказал он.

Альберс признал ошибки полиции, однако исключил возможность своего добровольного ухода в отставку, заявив, что "именно сейчас он нужен городу". Тем не менее, 8 января его отправили в отставку.

В общей сложности в полицию Кельна было подано около 200 заявлений о преступлениях, совершенных в новогоднюю ночь. Значительная часть заявлений поступила от женщин, жаловавшихся на нападения сексуального характера.

Как стало известно в пятницу, федеральная полиция установила личности 31 человека, подозреваемого в совершении правонарушений в новогоднюю ночь. В органы правопорядка также поступило три заявления о сексуальных нападениях. Всего полиции известно о совершении 32 преступлений в городе.

Среди подозреваемых - девять выходцев из Алжира, восемь - из Марокко, пять - из Ирана, а еще четверо - из Сирии. Среди подозреваемых оказались двое граждан Германии, один серб и один гражданин США. 18 из подозреваемых - беженцы, прибывшие в Германию в поисках убежища.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter