ГоловнаСвіт

Россия направила к берегам Сирии ракетный крейсер "Варяг"

"Варяг" должен сменить ракетный крейсер "Москва"

Россия направила к берегам Сирии ракетный крейсер "Варяг"
Фото: http://korabley.net

Российский гвардейский ракетный крейсер "Варяг" прошел Суэцкий канал и вышел в Средиземное море, чтобы принять участие в военном конфликте в Сирии.

Об этом сообщил пресс-секретарь Восточного военного округа РФ Роман Мартов, передает ТАСС.

По его словам, в 20-х числах декабря 2015 года крейсер "Варяг" "зашел с деловым визитом" в порт Салала Султаната Оман, где пополнил запасы воды и продовольствия. Теперь "Варяг" направляется к берегам Сирии, где он сменит ракетный крейсер "Москва".

Напомним, гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тыс. человек, число беженцев - 11,5 млн. Сирийская оппозиция выступают за свержение президента Башара Асада, которого поддерживает РФ. Часть территории страны захватила террористическая организация "Исламское государство" (ИГ). Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха. Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Основной целью были также заявлены авиаудары по позициям ИГ, однако Россию не раз уличали во лжи относительно целей этих авиаударов.

Изначально в авиагруппу РФ вошло около 50 самолетов и вертолетов, позже она пополнилась 12 бомбардировщиками и истребителями. С 17 ноября к операции подключилась дальняя авиация.

В сентябре Россия усилила военно-морскую группировку у берегов Сирии - дважды корабли Каспийской флотилии из акватории Каспийского моря наносили по объектам ИГ в Сирии массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК". Всего в морскую группировку входит десять кораблей, из них шесть - в Средиземном море.

8 декабря РФ впервые ударила по Сирии с подводной лодки.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram