ГлавнаяМир

Россия усилила морскую группировку у берегов Сирии

Наблюдатели отмечают повышенную интенсивность передвижения кораблей РФ с военными грузами в сторону Средиземного моря.

Россия усилила морскую группировку у берегов Сирии
ВМФ России в Тартусе, сирия
Фото: EPA/UPG

Большой российский десантный корабль "Николай Фильченков" и предназначенное для подводных работ вспомогательное судно - килектор КИЛ-158 прошли черноморскими проливами в Средиземное море.

Об этом сообщает "Интерфакс".

На снимках "Фильченкова", сделанных во время прохода корабля через Босфор, видны многочисленные грузы под маскировочными сетями.

В минувшие выходные черноморские проливы прошел также БДК "Саратов" с грузовыми контейнерами и цистернами со сжиженным газом, а еще ранее - отряд боевых кораблей во главе с флагманом Черноморского флота - гвардейским ракетным крейсером "Москва".

Как отмечают местные наблюдатели, интенсивность передвижения российских кораблей с военными грузами в сторону Средиземного моря заметно возросла в последнее время. В Москве утверждают, что Россия использует десантные корабли для доставки в Сирию военного снаряжения с 2012 года, и поддерживает законное правительство Сирии в борьбе против радикальных исламистских формирований.

Американские чиновники неоднократно заявляли, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и выражали обеспокоенность по поводу усиления Москвой поддержки сирийского президента Башара Асада.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев - 11,5 млн. Сирийская оппозиция выступают за свержение Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация "Исламское государство" (ИГ). Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter