ГлавнаяМир

"Хранилище Судного дня" вскрыли из-за гибели коллекции семян в Сирии

Всемирный банк семян впервые за время своего существования вернет часть образцов обратно.

Сирия запросила у Всемирного банка семян, в котором хранится крупнейшая коллекция семян всей планеты на случай ядерной войны или другой угрозы, часть образцов обратно.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Хранилище Судного дня"
Фото: EPA/UPG
"Хранилище Судного дня"

Так, Сирия в лице Международного центра сельскохозяйственного исследования засушливых земель (ICARDA), до 2012 года базировавшаяся в сирийском городе Алеппо, а ныне расположенная в столице Ливана Бейруте, запросила 130 из 325 поставленных ранее ящиков с образцами зерновых и зерно-бобовых культур в связи с тем, что хранилище в Алеппо было частично уничтожено в ходе военных действий, и специалистам нужны образцы для проведения селекционных работ.

Всемирный банк семян - это мировой генный банк, созданный на Шпицбергене в 2008 году по решению ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). По сути он представляет собой бункер, вырубленный в скале, в вечной мерзлоте. Это единственное в мире хранилище, которое может выдержать самые мощные земные катаклизмы, такие как ядерный взрыв, последствия падения астероида или смертельно опасный для растений, и даже если прекратится поступление электроэнергии, оно способно в течение 200 лет. За это оно и получило шуточное название "Хранилище Судного дня".

Сейчас в хранилище спрятаны более 860 тыс. образцов семян почти из всех стран мира.

Нынешний случай - первый, когда Всемирный банк семян поделится своими запасами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter