ГлавнаяМир

Талибы частично захватили стратегически важный город на севере Афганистана

Исламисты заявили, что не представляют угрозы для населения афганского города Кундуз.

Талибы частично захватили стратегически важный город на севере Афганистана
Талибы (архив)
Фото: turkey-tourism.info

Боевики исламистского движения "Талибан" атаковали и частично захватили город Кундуз на севере Афганистана.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в полиции Кундуза.

Талибы пошли в наступление на рассвете 28 сентября. При этом исламисты воспользовались тем, что большинство армейских и полицейских подразделений находились за городом, губернатор провинции Кундуз Мухаммед Омер Сафи - в Таджикистане, а все руководство силовиков - в Кабуле.

Боевики взяли под контроль ключевые пункты на подходах к Кундузу, после чего принялись планомерно зачищать город. Они захватили здания провинциального совета, Высшего совета мира и больницу на 200 коек.

В настоящее время на трех въездах в город - Ханабад, Чардара и в Имам Сахиб (Khanabad, Chardara, Imam Saheb) - кипят ожесточенные бои. При этом пока что афганским силовикам не удается оттеснить боевиков.

По данным местной полиции, в ходе боевых действий погибли 20 талибов, трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Вместе с тем, как сообщает канал TOLOnews, в ходе атаки погибли 14 афганских полицейских и семь гражданских лиц, 47 человек ранены.

Правительственные силы не решаются применить авиацию во избежание гибели мирных жителей, которых боевики не выпускают из города. В "Талибане" призвали мирных жителей избегать районов боевых действий и заявили, что не представляют для них никакой угрозы.

Кундуз - центр одноименной провинции на севере Афганистана. Город имеет важное стратегическое значение, в 2001 году за него шли ожесточенные бои между войсками НАТО и талибами, которые в конце концов потерпели поражение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter