ГлавнаяМир

Сын основателя "Талибана" опроверг информацию о насильственной смерти отца

Командиры талибов обеспокоены связями нового лидера движения с пакистанскими властями.

Сын основателя "Талибана" опроверг информацию о насильственной смерти отца
Мулла Мохаммад Омар
Фото: tsn.ua

Основатель и бывший лидер исламистского движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар умер в результате естественных причин.

Об этом заявил его старший сын мулла Мохаммад Якуб (Mullah Mohammad Yaqoob), также призвавший талибов к единству, передает агентство Рейтер.

"Хочу заверить вас, что он умер естественной смертью. Он некоторое время более, но его состояние ухудшалось. Мы отправили запросы врачам и, кажется, он страдал от гепатита С. Он оставался в Афганистане даже после возглавляемого США вторжения в Афганистан. Он умер там и был похоронен там", - заявил Якуб.

"Талибан" в июле подтвердил, что мулла Мохаммад Омар умер более двух лет назад, тем самым подтвердив ранее просочившуюся в СМИ информацию афганской разведки. Уже на следующий день после этого афганские талибы выбрали нового лидера, им стал мулла Ахтар Мохаммад Мансур - бывший министр авиации Афганистана, пользующийся популярностью среди полевых командиров, на тот момент возглавлявший политический комитет "Талибана".

Однако многие командиры, а также семья Омара выступили против этого назначения. Некоторые из них подняли вопрос о том, почему Мансур скрывал информацию о смерти Омара более двух лет. Кроме того, Якуб отверг информацию о том, что Омар сам назначил Мансура своим преемником: "Он никого не назначал своим приемником".

Как отмечает агентство, Мансур поддерживает дружеские отношения с властями Пакистана, которых нередко обвиняют в поддержке афганских боевиков. Но желание Мансура вести переговоры с афганским правительство при посредничестве Афганистана беспокоит некоторых командиров "Талибана", которые обеспокоены тем, что он слишком близок к пакистанской разведке. Так, по словам Якуба, афганские боевики боятся, что Пакистан хочет манипулировать их движение для достижения своих собственных целей.

"Наш враг - это поддерживаемое США афганское правительство, - сказал он. - Некоторые исламские страны также поддерживают наших врагов", - заявил сын покойного основателя "Талибана".

Между тем, некоторые близкие к "Талибану" группы уже поклялись в верности "Исламскому государству", которое контролирует значительные территории Сирии и Ирака.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter