ГлавнаяМир

В Японии протестуют против закона, который позволит японским военным воевать за рубежом.

Японцы опасаются участия своей армии в не имеющих отношения к стране конфликтах.

В Японии протестуют против закона, который позволит японским военным воевать за рубежом.
Архив
Фото: EPA/UPG

Тысячи японцев вышли сегодня на митинг против закона, который позволит японским военным принимать участие в боевых действиях за рубежом.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Митингующие, несмотря на дождь, выкрикивали лозунг "Откажитесь от военных законов сейчас" у здания парламента в Токио.

В настоящее время соответствующий закон обсуждается комитетом верхней палаты японского парламента. Ожидается, что закон будет одобрен ею уже на этой неделе.

Правительство Японии настаивает на том, что новый закон жизненно необходим для борьбы с новыми вызовами, такими как военное усиление соседнего Китая. Противники закона утверждают, что он может обернуться для Японии участием в конфликтах, в которых замешаны США.

В соответствии со статьей 9-ой послевоенной конституции Японии, японская армия не имеет права принимать участие в боевых действиях за рубежом, однако сейчас Синдзо Абэ лоббирует законопроект, согласно которому японские военные получат право защищать союзников в случае агрессии против них. Недавно проект закона был одобрен комитетом нижней палаты японского парламента.

Тем не менее, как отмечает Рейтер, даже в том случае, если закон будет принят, по-прежнему останутся юридические ограничения на участие Японии в военных операциях, а среди японской общественности глубоко укоренилось антивоенное мышление.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter