ГлавнаяМир

Япония открыла первый город в зоне отчуждения АЭС "Фукусима"

Приказ об эвакуации Нарахи отменен спустя 4,5 года после его выдачи.

Япония открыла первый город в зоне отчуждения АЭС "Фукусима"
Фото: EPA/UPG

Японские власти разрешили жителям семитысячного городка Нараха, эвакуированным после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, вернуться в родные места. Нараха, расположенная в 20-километровой зоне, стала первым населенным пунктом, куда можно вернуться на постоянное место жительства, пишет BBC.

Власти города выдают тем, кто изъявил желание вернуться, дозиметры для измерения уровня радиации. В нем восстанавливается инфраструктура, идет строительство магазинов и больниц

Однако несмотря на заверения властей, что город теперь безопасен, вернуться в Нараху хотят только 46% ее жителей.

После отмены приказа об эвакуации Нарахи, рядом с которой расположена АЭС "Фукусима-2", подобные запреты остаются в силе еще в девяти префектурах. Около 100 тысяч человек до сих пор не могут вернуться в свои дома.

Напомним, весной этого года в Японии впервые после аварии на "Фукусиме-1" разрешили возобновить работу АЭС.

Авария на АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии произошла 11 марта 2011 года в результате землетрясения магнитудой 9 баллов и вызванного им цунами. Авария стала крупнейшей за четверть века после катастрофы на Чернобыльской АЭС. После этого Япония временно перешла на использование тепловых электростанций, закупка топлива для которых обходится слишком дорого. До аварии ядерная энергия обеспечивала около 30% электроэнергии Японии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter