ГлавнаяМир

КНДР объявила о разработке нового спутника для мирных целей

Директор национального Космического агентства КНДР заявил о "блестящих результатах" страны в сфере освоения космоса.

КНДР объявила о разработке нового спутника для мирных целей
Архив

Северная Корея завершает разработку спутника наблюдения за Землей, который будет использоваться в том числе для прогнозирования погоды.

Об этом заявил в интервью ЦТАК директор национального Космического агентства.

Чиновник отметил, что к 70-летию основания правящей Трудовой партии Кореи, которое отмечается в этом году, страна достигла "блестящих результатов" в сфере освоения космоса. По его словам, проект по запуску спутника носит невоенный характер, он осуществляется в рамках плана научно-технического развития республики, с целью наращивания экономического потенциала и улучшения качества жизни.

"Освоение космоса в мирных целях является суверенным правом государства и соответствует международному законодательству. Партия и жители КНДР намерены воспользоваться этим правом в полной мере, что бы другие ни сказали об этом", - сказал директор Космического агентства. Он добавил, что "мир воочию увидит, как группы северокорейских спутников взмывают в небо".

В октябре 2014 года сообщалось, что КНДР завершила модернизацию космодрома Сохэ. Примерно тогда же эксперты установили, что Пхеньян провел очередное испытание двигателя, который может использоваться для межконтинентальной баллистической ракеты KN-08 дальностью 11 тыс. километров. В Вашингтоне тогда выразили опасения, что у Северной Кореи могут появиться ракеты, способные достичь границ США.

В декабре 2012 года КНДР успешно запустила с космодрома Сохэ спутник с помощью ракеты "Ынха-3". Это сделало республику 10-й космической державой, способной осуществлять пуски аппаратов при помощи собственных носителей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter