ГлавнаяМир

​МИД Ирана обвинил президента Турции в клевете

Эрдоган обвинил Тегеран в попытках установить господство на Ближнем Востоке.

​МИД Ирана обвинил президента Турции в клевете
Тайип Эрдоган
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел Ирана в воскресенье вызвало поверенного в делах Турции "на ковер" после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Иран в попытках установить господство на Ближнем Востоке.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на иранские СМИ.

"Мы вызываем поверенного в делах Турции, чтобы зарегистрировать возражение Ирана относительно комментариев Эрдогана и добиться четкого ответа", - заявила представитель МИД Ирана Марзие Афкам (Marzieh Afkham).

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на прошлой неделе отверг обвинения Эрдогана и обвинил президента Турции в проведении политики, наносящей ущерб региону.

Кроме того, некоторые иранские чиновники и законодатели призвали правительство отменить запланированный на следующую неделю визит Эрдогана в Тегеран.

Отметим, что отношения между Турцией и Ираном в целом дружественные, но есть и точки напряженности, одна из которых связана с системой ПРО НАТО, установленной на турецкой территории. В Тегеране считают, что США установили эту систему с целью защитить Израиль от баллистических ракет Ирана в случае конфликта. Иран и Турция сотрудничают во многих областях: в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, а также в целях содействия стабильности в Ираке и Центральной Азии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter