ГлавнаяМир

Обама: у Ирана появился уникальный шанс улучшить отношения с США

По мнению американского лидера, Иран может заняться развитием торговли и привлечь иностранные инвестиции.

Обама: у Ирана появился уникальный шанс улучшить отношения с США
Барак Обама
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама заявил, что у Ирана появилась уникальная возможность значительно улучшить отношения с США и решить вопрос по иранской ядерной программе мирным путем.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Данный момент может не скоро повториться. Я считаю, что у наших наций есть историческая возможность решить вопрос по ядерной программе Ирана мирным путем. Мы не можем упустить этот шанс", - заявил президент США в обращении к гражданам республики в преддверии Навруза - иранского Нового года. Он подчеркнул, что "эти дни и недели будут иметь решающее значение".

"В переговорах по ядерной программе достигнут определенный прогресс, однако остается и ряд разногласий. Некоторые люди, как в Иране, так и в США, по-прежнему выступают против дипломатического решения этого вопроса", - отметил Обама.

По его словам, у Тегерана есть два пути: изоляция Ирана и сохранение санкций или же развитие торговли и иностранные инвестиции. "Это то, что сегодня поставлено на карту", - отметил американский лидер.

Переговоры по спорной иранской ядерной программе между международной "шестерке" (Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания, США) и Тегераном возобновились в 2013 году после того, как президентом Ирана был избран Хасан Рухани. Он пообещал, что предпримет шаги для выхода государства из международной изоляции. Ожидается, что к концу марта будет заключено рамочное соглашение с Тегераном, а до 30 июля - окончательное.

Страны Запада считают, что Иран намерен создать ядерное оружие. Тегеран, однако, настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной деятельности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter