ГлавнаяМир

В Узбекистане прошли президентские выборы

Наблюдатели СНГ признали выборы в Узбекистане свободными.

В Узбекистане прошли президентские выборы
Ислам Каримов

В Узбекистане в воскресенье, 29 марта, прошли президентские выборы. Ожидается, что победу одержит действующий президент Ислам Каримов.

Председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев от имени миссии наблюдателей признал президентские выборы в Узбекистане соответствующими общепризнанным демократическим нормам, передает узбекское информагентство Report.

"Выборы прошли в полном соответствии с Конституцией и другими законодательными актами Узбекистана. Они обеспечили право граждан на свободное волеизъявление", - подчеркнул Лебедев. Он отметил, что "на участках, где проходили выборы президента, царила праздничная атмосфера, очень много молодежи на тех участках, которые мы посетили, выступление творческих коллективов, были даже предусмотрены комнаты матери и ребенка".

Президентские выборы проводились в Узбекистане в четвертый раз. Действующему президенту Исламу Каримову противостояли три кандидата: Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии Узбекистана, Акмаль Саидов - от Национально-демократической партии "Миллии тикланиш" - "Национальное возрождение" и Наримон Умаров - социал-демократическая партия "Адолат" - "Справедливость".

Отметим, что Ислам Каримов руководит республикой с 1989 года. Во время предвыборной кампании 77-летний Каримов заявлял, что предпримет необходимые шаги по борьбе с коррупцией и обеспечению роста благосостояния населения.

Предварительные результаты голосования будут обнародованы позже в понедельник.

По данным ЦИК, явка на выборах президента Узбекистана на момент закрытия избирательных участков составила 91% процент избирателей, или 18,93 млн человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter