ГлавнаяМир

В Египте за ночь взорвались три бомбы

Пока что ответственность за взрывы на себя никто не взял.

В Египте за ночь взорвались три бомбы
Каирское метро
Фото: EPA/UPG

В ночь с 5 на 6 ноября в Египте взорвались три бомбы, погибли два человека, еще 15 получили ранения.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Первое взрывное устройство сработало в поезде, который остановился на одной из станций в провинции Минуфия. При взрыве погибли двое полицейских, 11 человек получили ранения.

Приблизительно через час взрыв произошел на одной из станций метро в египетской столице Каире, пострадали три человека. А ранним утром взорвалась самодельная бомба, заложенная у одного из президентских комплексов в Каире. В результате взрыва пострадала женщина, которая с осколочными ранениями была доставлена в больницу.

Пока что ответственность за взрывы на себя никто не взял.

Нападения на египетских силовиков участились после того, как в июле 2013 года президент-исламист Мохаммед Мурси был отстранен от власти. Так, в октябре на Синайском полуострове в Египте погибли 33 солдата, а общее число жертв с лета 2013 года составило, по данным правительства, более 500 человек - как военных, так и гражданских лиц.

За большинством таких атак стоят боевики группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", базирующейся на Синае. В декабре 2013 эта группировка устроила взрыв у отделения полиции в городе Мансура. Тогда погибли 15 человек, более сотни пострадали. Накануне стало известно, что египетские боевики присягнули на верность "Исламскому государству".

Синайский полуостров, имеющий форму клина, ограничен с севера побережьем Средиземного моря, с запада - Суэцким заливом, с востока - заливом Акаба. Поскольку границы полуострова условны, его территория в зависимости от методики определения оценивается в пределах от 25 тыс. до 60 тыс. км.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter