ГлавнаяМир

В Пакистане толпа линчевала христианскую пару

Полиция арестовала более 40 человек, участвовавших в казни.

В Пакистане толпа линчевала христианскую пару
Фото: tuulik.org

Полиция в Пакистане арестовала десятки людей после того, как толпа забила до смерти христианскую пару и сожгла ее тела за, предположительно, осквернение Корана.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

По законам Пакистана, которые многие считают крайне спорными, человек может быть заключен в тюрьму пожизненно и приговорен к смертной казни за преднамеренное осквернение Корана. Несмотря на то, что на практике такие приговоры почти никогда не выносились, многие из тех, кто обвинялся в богохульстве, были убиты разъяренными гражданами. При этом идентифицировать подобные преступления крайне сложно, поскольку определение богохульства в законе крайне размыто. Так, в некоторых случаях предъявление доказательств по таким делам может рассматриваться как самостоятельное новое нарушение.

Нынешний инцидент произошел в одной из деревень в провинции Пенджаб во вторник, когда местный мулла через громкоговоритель сказал пастве своей мечети наказать христианскую пару за сжигание нескольких страниц Корана.

После этого толпа разъяренных граждан собралась у дома 32-летнего Шехзада Масиха (Shehzad Masih) и его жены Шамы (Shama), вытащила их на улицу и забила до смерти. После этого тела супругов сожгли в печи на кирпичном заводе, где они работали.

Чиатйте: В Пакистане арестовали 11-летнюю девочку за сжигание Корана

"Мы арестовали 44 человека, это был конфликт, разожженный муллой местной мечети", - заявил глава региональной полиции Джавад Камар. По его словам, за трагическим инцидентом не стояла ни одна религиозная группа.

Христиане составляют около 4% от 180-миллионного населения Пакистана и часто подвергаются атакам со стороны исламистов.

Представитель полиции Пенджаба Набила Газанфар заявила, что владелец кирпичного завода, на котором работала кирпичная пара, также был арестован. По ее словам, о богохульстве сообщил коллега убитых.

В прошлом месяце страдающий от психического расстройства гражданин Британии, ранее в этом году приговоренный к смертной казни за богохульство, был застрелен стражем в тюремной камере.

Напомним, в сентябре 2013 года пакистанские христиане требовали у властей защиты от исламистов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter