ГлавнаяМир

Премьер Канады пообещал удвоить усилия по борьбе с терроризмом (обновлено)

Полиция установила личность канадского стрелка.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что страна удвоит свои усилия по борьбе с террористическими организациями за рубежом после стрельбы в центре Оттавы.

Об этом сообщает агентство Рейтер

"Это укрепит нашу решимость и удвоит наши усилия и усилия наших органов национальной безопасности по принятию всех необходимых мер по выявлению и противодействию угрозам", - заявил Харпер в среду вечером во время обращения к нации. Он также сравнил нападение на парламент в Оттаве с атакой на канадские ценности.

"Нападения на сотрудников служб безопасности и на наши государственные учреждения по своей природе являются атаками на нашу страну, наши ценности, наше общество и на нас, канадцев", - отметил он.

Харпер также отметил, что Канаду не запугать парой атак, в результате которых погибли двое полицейских на этой неделе. По его словам, службы безопасности сделают все возможное, чтобы отразить будущие угрозы, однако Канада все-таки может быть подвержена таким нападениям.

"Я хотел бы прояснить. Нас не запугать. Канаду никогда не запугать", - подчеркнул глава правительства, добавив, что из-за этих терактов страна сплотится еще сильнее. Полиция Оттавы уже сняла оцепление с центра города в связи с "отсутствием угрозы общественной безопасности". Однако Парламентский холм остается недоступным для граждан на время полицейской операции.

22 октября в Оттаве неизвестный открыл стрельбу около Национального военного мемориала. В результате был убит солдат почетного караула. После выстрелы прозвучали еще в двух местах - в одном из зданий парламентского комплекса и в торговом центре, также расположенном недалеко от парламента. Полиции удалось ликвидировать преступника.

Отмечается, что при стрельбе в парламенте пострадали четыре человека. Один из них - 25-летний солдат почетного караула Натан Сирилло (Nathan Cirillo) скончался от полученных ранений. Трое остальных по состоянию на утро четверга были выписаны из больницы Оттавы ((The Ottawa Hospital). Об этом сообщается в микроблоге медицинского учреждения в Twitter.

"Мы можем подтвердить, что все трое пациентов выписаны из больницы. Мы желаем им скорейшего выздоровления", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, стрелком был Мишель Зихаф-Бибо (Michael Zehaf-Bibeau) - гражданин Канады, недавно принявший ислам. По данным CTV News, житель Квебека родился в 1982 году.

Как сообщает газета Globe and Mail, отец подозреваемого в стрельбе молодого человека мог воевать в Ливии на стороне повстанцев в 2011 году. По информации издания, о предпринимателе из Квебека Бульгасеме Зихафе, участвовавшем в гражданской войне, сообщала газета Washington Times. Однако там он проходил под другим именем - "Бельгасем Зехаф". Как сообщалось в газете, его задержали и подвергли пыткам.

Как отмечает Globe and Mail со ссылкой на заявление друга канадского стрелка Дэйва Бэтерста, сам Мишель Зихаф-Бибо страдал психическим расстройством и в последнее время стал придерживаться экстремистских взглядов. Он также хотел поехать в Ливию учиться. По словам Бэтерста, его друг стал говорить о присутствии "шайтана" в мире. Странное поведение канадца вызывало недовольство верующих в мечети, его даже попросили не посещать молитвы. После этого Зихаф-Бибо проходил обследование у психиатров, однако врачи установили, что молодой человек был «впорядке».

Вечером в среду США Барак Обама сообщил, что Вашингтон не обладает информацией о мотивах стрелявшего, а также о его причастности к какой-либо террористической сети. Он назвал произошедшее трагедией.

Как отмечает Fox News, канадским военнослужащим после стрельбы в столице Оттаве запретили носить форму на публике. Соответствующее предупреждение было вынесено из опасений, что они могут стать целью атак. По данным телеканала, командующий ВМС в Атлантическом океане контр-адмирал Джон Ньютон по электронной почте отдал приказ с пометкой "срочные меры". В документе, отправленном 23 тысячам военным, проходящим службу в восточных провинциях страны, говорится, что "они не должны появляться в военной форме на публике". Также им рекомендовалось не покидать здания, в которых они находились на тот момент. Отмечается, что данный приказ был отдан примерно через час после сообщения о стрельбе в Оттаве. Сроки его действия пока не сообщаются.

Напомним, несколькими днями ранее, 20 октября, канадские полицейские застрелили мужчину, сбившего на своем автомобиле двух военнослужащих. Один из военных впоследствии скончался. Соседи преступника заявили, что в течение года он находился под влиянием экстремистов. Мужчина находился на особом контроле у канадских спецслужб. На фоне этого инцидента в Канаде был повышен уровень террористической угрозы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter