ГлавнаяМир

В ЕС приветствовали принятие Минского меморандума

Евросоюз призвал боевиков к полному выполнению режима прекращения огня. 

В ЕС приветствовали принятие Минского меморандума

Европейский Союз принял во внимание тот факт, что прекращение огня уже привело к значительному снижению жестокости, однако призывает всецело выполнять достигнутые сторонами договоренности.

Об этом говорится в заявлении Внешней службы ЕС, распространенном в воскресенье в Брюсселе, сообщает УНИАН.

В документе также отмечается, что продолжающийся процесс обмена пленными и принятие Верховной Радой Украины законов об амнистии и о специальном статусе самоуправления некоторых территорий Донецкой и Луганской области стали ключевыми пунктами в реализации Минского протокола от 5 сентября этого года.

При этом, ЕС также приветствует достигнутые в пятницу в Минске договоренности о модальностях реализации соглашения о прекращении огня.

"Все элементы Минского протокола и сегодняшнего соглашения должны теперь полностью исполняться всеми сторонами. Длительное прекращение огня остается ключевым для успеха нынешних усилий по достижению стабильного политического решения, базирующегося на уважении суверенитета и территориальной целостности Украины", — говорится в документе.

В заявлении также отмечается готовность ЕС поддержать усилия, направленные на реализацию мирных соглашений.

Напомним, участники переговоров контактной группы по Украине в Минске подписали меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта, остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября, запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий. Кроме того, участники переговоров в Минске договорились о создании буферной зоны в районе конфликта на востоке Украины шириной не менее 30 км.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter