ГлавнаяМир

МИД РФ выступил за федерализацию во всем мире

В министерстве ожидают отчета своих наблюдателей

МИД РФ выступил за федерализацию во всем мире

В российском МИДе считают референдум о независимости Шотландии сугубо внутренним делом Великобритании, но при этом следили за волеизъявлением шотландцев. Заявление об этом опубликовано на официальном сайте министерства.

"Принципиально важным в этом контексте считаем соблюдение действующих международных стандартов в области избирательного права, предполагающих свободное, демократичное и транспарентное волеизъявление, и исходим из того, что власти Великобритании отнеслись к этим аспектам со всем требуемым вниманием. Отметим, что в качестве аккредитованных российских наблюдателей на референдуме в Шотландии находились эксперты Российского общественного института избирательного права, и мы ожидаем их оценки на этот счет", – сказано в сообщении.

"Полагаем, что укреплению современных многонациональных государств только способствует передача конституционным путем компетенции центральных властей по широкому кругу вопросов управления на уровень регионов и местных органов на принципах федерализации. По сути речь идет о развитии демократии в соответствии с требованиями времени. Иное может быть чревато острыми кризисными ситуациями. Примером такого кризиса является нынешнее положение на Украине, особенно в ее юго-восточных регионах. Императивом для установления прочного мира в стране является содержательный национальный диалог, проведение конституционных реформ с полноценным участием всего общества и всех регионов", - говорится в сообщении.

Напомним, референдум о независимости Шотландии прошел 18 сентября. За независимость проголосовали 1 миллион 617 тысяч 989 шотландцев (44,7%). Против - 2 миллиона 1 тысяча 926 человек (55,3% процента). Для победы сторонникам независимости не хватило 191 тысячи 969 голосов.

Наблюдатель от РФ Игорь Борисов заявил, что проведение референдума о независимости Шотландии "не соответствовало международным стандартам", а наблюдатели от РФ пожаловались, что подсчет голосов проводился в слишком больших комнатах, а процедура была плохо организована.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter