ГлавнаяМир

Фигуранты "Болотного дела" получили от условного до 3,5 лет колонии

После вынесения приговора у здания суда были арестованы несколько протестующих.

Фигуранты "Болотного дела" получили от условного до 3,5 лет колонии
архив
Фото: EPA/UPG

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор подсудимым по "Болотному делу". Александра Гаскарова, Александра Марголина и Илью Гущина приговорили к лишению свободы на срок от 2,5 до 3,5 лет. Елена Кохтарева получила три года и три месяца лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года.

Суд признал всех подсудимых виновными, отметив, что в отношении каждого из подсудимых была проведена медицинская психолого-психиатрическая экспертиза, которая показала, что все они были в здоровом состоянии и осознавали характер своих действий.

В качестве смягчающих обстоятельств судом было учтено признание вины Еленой Кохтаревой, что стало основанием для условного срока, а также наличие детей у Александра Марголина и частичное признание вины Ильей Гущиным, который получил срок ниже низшего предела, предусмотренного частью 2 статьи 212 УК РФ "Участие в массовых беспорядках", которая предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы.

Во время оглашения приговора у здания суда собралось несколько десятков протестующих, скандировавших "Свободу!". После приговора несколько молодых людей растянули баннер с надписью "Россия не тюрьма!". Они были задержаны полицией.

Напомним, 6 мая 2012 года многотысячная акция протеста на Болотной площади переросла в столкновения с полицией. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело и квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки. Всего после митинга под следствием оказалось около 30 человек. Первый приговор по этому делу был вынесен Максиму Лузянину - в ноябре 2012 года он получил 4,5 года колонии. В 2013-м были осуждены Михаил Косенко, которого направили на принудительное лечение, и Константин Лебедев, впоследствии освобожденный условно-досрочно.

В декабре 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции России. После этого были освобождены более десятка участников беспорядков, содержавшихся в СИЗО. 24 февраля текущего года были осуждены восемь обвинявшихся, самый жесткий приговор - четыре года колонии - вынесен Сергею Кривову. По состоянию на сегодняшний день в СИЗО остаются Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин, под подпиской о невыезде - Елена Кохтарева.

Дело в отношении оппозиционных политиков Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова было выделено в отдельное производство. В конце июля этих российских оппозиционеров посадили на 4,5 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter