ГлавнаяМир

Британия хочет ограничить приток мигрантов из ЕС

Кэмерон намерен ограничить социальные льготы для приехавших в страну в поисках работы.

Британия хочет ограничить приток мигрантов из ЕС
Кэмерон
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 27 ноября заявил, что попытается усложнить получение мигрантами из Европейского союза доступа к британской системе социального обеспечения, а также попытается добиться пересмотра принципа свободы передвижения в ЕС. Об этом сообщает агентство Рейтер.

По словам Кэмерона, многие британцы обеспокоены тем, что 1 января 2014 года истекает срок ограничения на трудовую миграцию из Румынии и Болгарии, из-за чего приток мигрантов из этих стран в Великобританию составит до 50 тысяч человек в год.

Как отмечает Рейтер, заявление Кэмерона может вызвать напряженность в отношениях с Европейской комиссией, которая предостерегла его от введения каких-либо дискриминационных мер. Кроме того, заявления британского премьера прозвучало на фоне растущих в его правоцентристской Консервативной партии опасений по поводу победы на выборах 2015 года Партии независимости Великобритании, которая выступает против "свободной иммиграции".

В инициативах, изложенных Кэмероном в статье, опубликованной 26 ноября в газете The Financial Times, речь, в частности, идет о том, что недавно приехавшим в страну мигрантам из ЕС придется ждать три месяца, прежде чем они смогут получить доступ к пособию по безработице, выплаты безработным мигрантам будут сокращены, а в некоторых пособиях, полагающихся гражданам Великобритании, им и вовсе будет отказано.

Кроме того, новоприбывшим мигрантам не будет предоставляться право на жилищное пособие, а также они рискуют лишиться пособия по безработице после шести месяцев пребывания в стране, если не смогут доказать, что способны найти работу.

Кэмерон также сказал, что ограничений внутриевропейской миграции хочет не только Великобритания, но также Австрия, Германия и Нидерланды. Глава британского правительства подчеркнул, что Лондон планирует разрабатывать новые принципы миграционной политики вместе с ними.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter