ГлавнаяМир

Деятельность сомалийских пиратов обошлась мировой казне в $400 млн

Всего пираты за семь лет захватили 179 различных судов.

Деятельность сомалийских пиратов обошлась мировой казне в $400 млн

C 2005 по 2012 год сомалийские пираты, захватывавшие суда в районе Африканского Рога, «заработали» более $400 млн, говорится в докладе специалистов из Интерпола, ООН и Всемирного банка.

Всего пираты за семь лет захватили 179 различных судов, шедших вдоль африканского побережья через Аденский залив и Индийский океан. Большую часть денег, помимо главарей банд, получают «инвесторы пиратского бизнеса», которые не участвуют в нападениях. Такие дельцы получают в среднем по 30-50% от денег, полученных за освобождение судна и выкуп команды, передает РИА «Новости».

Полученные деньги зачастую идут на подготовку новых пиратских нападений и финансирование других преступных операций, в том числе торговлю людьми. При этом, рядовые пираты получают за одно удачное нападение от $30 до $75 тыс., долларов, что является лишь от 0,01% до 00,25% от выплаченной судовладельцами суммы выкупа.

В ноябре 2012 года Совет Безопасности ООН принял 13-ю резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали, призвав власти этой страны патрулировать прибрежные воды, а также срочно принять законы о противодействии разбою в отношении международного судоходства и преследовать их нарушителей.

Благодаря военно-морской операции по борьбе с пиратами, проведенной Евросоюзом в Аденском заливе (EUNAVFOR Somalia - Operation Atalanta), нападения на проходящие через акваторию суда сократились на 93%, заявляла в сентябре глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон на встрече министров обороны 28 стран ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter