ГлавнаяМир

​Экс-президента Пакистана Мушаррафа освободили под залог

Наблюдатели считают, что генерал сможет избежать наказания за свои преступления.

​Экс-президента Пакистана Мушаррафа освободили под залог
Первез Мушарраф
Фото: EPA/UPG

Верховный суд Пакистана постановил освободить под залог из-под домашнего ареста бывшего военного диктатора, экс-президента страны Первеза Мушаррафа. Об этом 9 октября сообщает агентство Рейтер.

Судьба Мушаррафа является предметом слухов с тех пор, как в апреле текущего года он был арестован полицией по обвинению в убийстве лидера белуджских сепаратистов Акбара Бугти. Его арест нарушил неписаное правило, согласно которому военное руководство страны является неприкасаемым даже после выхода на пенсию.

Решение об освобождении Мушаррафа было принято по итогам рассмотрения апелляции адвокатов экс-президента на решение суда провинции Белуджистана двумя судьями Верховного суда, которые пришли к заключению об "отсутствии существенных доказательств причастности Мушаррафа к заговору с целью убийства Бугти", который был убит в ходе военной операции в августе 2006 года.

Согласно постановлению суда, Мушарраф должен внести два залога по одному миллиону пакистанских рупий ($9,4 тыс.) каждый, после чего он будет освобожден из под-домашнего ареста.

Ранее суд освободил Мушаррафа из-под ареста по делу об убийстве в 2007 году премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, а также по делу о введении чрезвычайного положения и аресте членов Верховного суда.

Первез Мушарраф возглавлял Пакистан с с 1999 по 2008 год. К власти Мушарраф, занимавший пост командующего армией, пришел в результате военного переворота. В 2008 году он, опасаясь импичмента, покинул Пакистан и временно переселился в Лондон. Новые власти Пакистана возбудили в отношении экс-президента два уголовных дела, включая связанное с убийством Бхутто, и безуспешно пытались добиться его экстрадиции из Великобритании.

В марте 2013 года экс-президент добровольно вернулся в Пакистан, чтобы принять участие в парламентских выборах. Однако в апреле Мушарафф был решением суда исключен из предвыборной гонки, а затем арестован. Верховный суд предписал Мушаррафу не покидать Пакистан и находиться под домашним арестом.

20 августа генерал Мушарраф предстал перед спецсудом по делам о терроризме в Равалпинди. В случае признания экс-президента виновным в причастности к убийству Бугти, ему может грозить смертная казнь или пожизненное заключение, однако многие наблюдатели считают, что он сможет избежать наказания и покинуть страну, например, в силу слабого здоровья.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter