ГлавнаяМир

ЦРУ снабжает сирийских повстанцев оружием уже несколько недель

Американская спецслужба поставляет оружие боевикам сирийской оппозиции через третьих лиц.

ЦРУ снабжает сирийских повстанцев оружием уже несколько недель

ЦРУ снабжает сирийских повстанцев легкими пулеметами и другими видами стрелкового оружия уже в течение нескольких недель, передает 12 сентября агентство АР.

Американская спецслужба также организовала поставки сирийской оппозиции противотанкового оружия через третьих лиц, предположительно - через одну из стран Персидского залива, которая уже вооружала повстанцев, отмечает АР со ссылкой на двух бывших и одного нынешнего высокопоставленного сотрудника американской разведки.

Первыми о такого рода помощи повстанцам со стороны ЦРУ сообщили Washington Post и The Wall Street Journal.

Однако Салим Идрис, глава повстанческого Высшего военного совета, в интервью National Public Radio в четверг заявил, что повстанцы не получали никакой помощи от США. В ЦРУ от комментариев отказались.

По словам источников агентства, поставки оружия сирийским повстанцам продолжаются уже более месяца, однако большая часть поставляется с помощью третьей стороны, что и объясняет тот факт, что командиру повстанцев неизвестно, что помощь исходит именно от США. Собеседники агентства утверждают, что помощь получают командиры, проверенные ЦРУ, и путь вооружений отслеживается через доверенные стороны внутри Сирии. Однако, в конечном итоге, как только оружие оказываются в руках боевиков оппозиции, США больше не могут отслеживать перемещение этих вооружений.

Повстанцы не оставляют призывов обеспечить их зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) для успешного противодействия ВВС Сирии, однако источники АР говорят, что ни США, ни кто-либо из соседей Сирии, таких как Израиль или Иордания, не хотят, чтобы у повстанцев появилось оружие, которое может оказаться в руках радикальной повстанческой группировки "Фронт аль-Нусра" или быть перехвачено бойцами ливанской "Хезболлы", которые сражаются на стороне сирийской армии.

Программа ЦРУ классифицируется как секретная, что означает, что о ней известно разведывательными комитетам Конгресса США, а оборонные комитеты о ней ничего не знают. Это объясняет, почему некоторые высокопоставленные представители оборонных комитетов жаловались, что сирийские повстанцы не получают помощь, отметили собеседники агентства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter