ГлавнаяМир

​Сирийские оппозиционеры заявили о начале поставок оружия из США

В Вашингтоне говорят, что сирийские боевики пока не получали оружия.

​Сирийские оппозиционеры заявили о начале поставок оружия из США
архив
Фото: EPA/UPG

Сирийская оппозиция заявила о начале поставок оружия сирийским повстанцам. Об этом 11 сентября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя оппозиции Халеда Салеха.

По словам Салеха, Вашингтон пошел на такой шаг, поскольку не сомневается в эффективности Высшего военного совета повстанцев, а также в том, что оружие не попадет "в дурные руки".

Заявление Салеха, выступавшего на пресс-конференции в Вашингтоне, стало первым официальным свидетельством того, что США начали вооружать противников правящего режима Башара Асада. Вместе с тем, источник агентства в американской администрации считает, что оружие, скорее всего, еще не попало в руки повстанцев, хотя поставки уже могли начаться. Накануне госсекретарь Джон Керри заявил, что поставки некоего оборудования, которого сирийские повстанцы долго добивались от США повстанцы, уже начались, однако не уточнил, о чем именно идет речь.

О намерении снабдить боевиков оппозиции оружием источники в Белом доме заявляли еще в середине июня. Тогда сообщалось, что президент США Барак Обама принял решение о поставках повстанцам стрелкового оружия и противотанковых комплексов. Несмотря на то, что повстанцы восприняли эту новость с энтузиазмом, впоследствии они жаловались, что так и не получили оружия. Критики утверждали, что оружие может попасть в руки радикальных исламистов, например действующего на севере Сирии "Фронта аль-Нусра".

Халед Салех выступал от лица Высшего военного совета, который представляет собой командование Свободной сирийской армии — крупнейшей повстанческой группировки, сформированной офицерами-перебежчиками, ранее служившими в армии. Генштаб этой группировки возглавляет генерал Салим Идрис, в прошлом - генерал Сирийской армии, которого считают лидером умеренного крыла вооруженной оппозиции.

Информация о начале поставок оружия повстанцам поступила на фоне обсуждения планов иностранного вмешательства в Сирию в связи с использованием в стране химического оружия. США и их союзники обвиняют в использовании отравляющих вещества правительственные войска Башара Асада. Официальный Дамаск, однако, отрицает все обвинения, утверждая, за что применением химоружия стоят повстанцы. Накануне сирийские власти одобрили предложение России, согласно которому сирийский арсенал химического оружия будет передан под контроль международного сообщества, а затем уничтожен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter