ГлавнаяМир

Тунис вернул в казну $29 млн со счета жены экс-президента

Миллиарды долларов, похищенных Бен Али и его окружением, по-прежнему не были обнаружены.

Тунис вернул в казну $29 млн со счета жены экс-президента
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Тунис в четверг, 11 апреля, вернул в казну $ 28,8 млн активов, ранее похищенных и переведенных на зарубежные счета экс-президента Бен Али и его семьи, передает Рейтер.

По данным государственного информационного агентства TAP, чек на эту сумму был передан действующему президенту Монсефу Марзуки через Али бен Фетаис аль-Марри, назначенного ООН, чтобы вернуть деньги, украденные лидерами, свергнутыми в ходе "Арабской весны" 2011 года.

Марри, генеральный прокурор Катара, в сентябре был назначен ООН специальным адвокатом для возврата похищенных активов.

Деньги, которые вернулись в Тунис, находились в ливанском банке на счету принадлежащем Лейле Трабелси, жене Бен Али, который 14 января 2011 года был вынужден бежать из Туниса под давлением народного восстания, положившего конец его 23-летнему правлению.

Местные СМИ утверждают, что миллиарды долларов, незаконно полученных Бен Али и его окружением, по-прежнему не были обнаружены. При этом точная сумма похищенных активов не называется.

В настоящее время исламистское правительство Туниса, которое борется которое с экономическими трудностями, включая высокий уровень безработицы, находится под давлением со стороны народа, который требует вернуть украденные деньги. Однако решению этого вопроса мешают правовые и политические трудности в получении доступа к счетам, где, как считается, лежат активы.

На этой неделе представители МВФ прибыли в Тунис, чтобы обсудить предоставление республике кредита в размере $1,78 млрд по просьбе правительства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter