ГлавнаяМир

Саакашвили готов к сокращению президентских полномочий

Голосование по принятию конституционной поправки состоится 21 марта.

Саакашвили готов к сокращению президентских полномочий
Фото: EPA/UPG

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что не против принятия парламентом конституционной поправки, касающейся ограничения его власти.

По инициативе правящей коалиции "Грузинская мечта" в четверг 21 марта в парламенте должно состояться голосование по принятию конституционной поправки, согласно которой президент уже не будет иметь права без согласия парламента распускать и назначать новое правительство, передает "Интерфакс".

Для принятия этой поправки необходимо, чтобы за нее проголосовали 100 из 150 депутатов палаты, однако коалиция "Грузинская мечта" по итогам парламентских выборов в октябре прошлого года получила 85 депутатских мандатов, а бывшая правящая партия "Единое национальное движение", возглавляемая президентом Саакашвили - 65 мандатов.

В течение последних месяцев из оппозиционной парламентской фракции вышли семь депутатов и создали свою независимую фракцию, которая при голосовании поддерживает парламентское большинство.

Накануне парламентская оппозиция вместе с Саакашвили приняли решение поддержать эту конституционную поправку при условии проведения рейтингового голосования, которое должно выявить расклад сил в парламенте, а уже при основном голосовании добавить парламентскому большинству необходимые голоса депутатов от оппозиции.

"В течение последних месяцев на членов парламентской оппозиции осуществлялось беспрецедентное давление, когда депутатов от оппозиции запугивали, арестовывали членов их семей, обещали большие деньги. Сегодня двум оппозиционным депутатам объявили, что против них будет возбуждены уголовные дела, а все для получения 100 депутатских голосов при голосовании за конституционную поправку. Не все выдерживают давления и несколько депутатов перешли в лагерь парламентского большинства. По моим данным, на сегодняшний день парламентское большинство заручилось поддержкой при голосовании конституционной поправки 93 голосами, но в большинстве блефуют, как картежники, утверждая, что имеют поддержку от 110 до 120 депутатов", - сказал Саакашвили журналистам.

 По его словам, он никогда не воспользовался бы полномочием президента распустить правительство, однако голосование в парламенте по этой конституционной поправке для него крайне принципиально, так как оно выявит "непродажное ядро" парламентской оппозиции, с которым он намерен в дальнейшем продолжать политическую борьбу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter