ГлавнаяМир

Кипр просит Россию о спасении от дефолта

Ранее Москва уже заняла Кипру 2,5 млрд. евро.

Кипр просит Россию о спасении от дефолта
Фото: EPA/UPG

Министр финансов Кипра Михаэль Саррис прибыл в Россию просить об оказании дополнительной помощи для избежания дефолта из-за долгового и бюджетного кризиса.

Россия выступает против предложенного международными кредиторами налогообложение депозитов, поскольку это затрагивает интересы российских богачей, передает радио Свобода.

Сегодня кипрский парламент соберется на экстренное заседание - после того, как во вторник законодатели отказались ввести крайне непопулярный единовременный налог на депозиты. Такой шаг не поддержал ни один член кипрского парламента.

Таким образом, Кипр не выполнил требование ЕС и МВФ найти способ привлечь в бюджет 5,8 млрд. евро, чтобы получить от международных кредиторов помощь на 10 млрд. евро.

Президент Кипра Никос Анастасиадес сказал, что он уважает результаты голосования. В свою очередь Еврогруппе не понравилось решения кипрских парламентариев.

Как известно, ранее Москва уже заняла Кипру 2,5 млрд. евро.

Напомним, вчера, 19 марта, парламент Кипра отказался вводить одноразовый налог на депозиты.

Предложенный законопроект предусматривал списание 6,75% по депозитам, на которых находится 20-100 тысяч евро, и 9,9% из более крупных вкладов. Предварительное решение о списании было принято правительством по настоянию кредиторов ЕС, однако вызвало панику среди вкладчиков.

С помощью этих меры Кипр должен был привлечь в бюджет дополнительные 5 миллиардов 800 миллионов евро. При таких условиях ЕС и МВФ соглашались предоставить стране 10 млрд евро займа.

Ранее в СМИ появилась информация, что глава Минфина Кипра подал прошение об отставке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter