ГлавнаяМир

​Агентство Reuters поставило под вопрос репутацию Гаагского трибунала

За 10 лет существования суд в Гааге вынес один обвинительный приговор.

Неделю назад Международный уголовный суд (МУС) в Гааге снял обвинение с бывшего кенийского госслужащего Франсиса Мутауры, сторонника влиятельного политика Ухуру Кениатты, 4 марта 2013 года избранного президентом Кении. Мутуаре были выдвинуты те же обвинения, что и Кениатте, дело которого должно рассматриваться судом в апреле. В работе МУСа вызывает пристальное внимание тот факт, что с момента начала работы более десяти лет назад, суд вынес в общей сложности один обвинительный приговор, пишет Reuters.

Против Мутуары было выдвинуто то же обвинение, несостоятельность которого ныне доказывают МУСу юристы Кениатты, - преступление против человечности, состоящее в предполагаемой организации отрядов, разжигавших массовые беспорядки в ходе выборов в Кении в 2007 году. Из-за вспышек насилия тогда в Кении погибли 1200 человек.

Главный прокурор МУС, Фату Бенсуда, решила, что дальнейшая поддержка обвинения против Мутуары невозможна, поскольку главный свидетель отказался от своих показаний, другие возможные свидетели или убиты, или боятся свидетельствовать в суде, а кенийское правительство не сотрудничало с обвинением МУС.

Отметим, что до 2012 года Мутуара занимал высокие посты в кенийском правительстве - секретаря кабинета министров и главы чиновничего аппарата страны. Обвиняемый вместе с Мутуарой Ухуру Кениатта с 2008 года являлся заместителем премьер-министра Кении, совмещая эту должность с постом министра торговли, затем - министра финансов. В начале марта 2013 года он победил на президентских выборах в Кении. Юристы Кениатты, ссылаясь на снятое с Мутуары обвинение, уже обратились к суду с просьбой отозвать обвинение в адрес новоизбранного президента Кении.

Эксперты по правовым вопросам считают, что обвинению МУС следует учесть свои ошибки и пересмотреть методы работы, пишет Рейтер. Хроническим слабым звеном МУС является выбор свидетелей и их надежность.

В декабре прошлого года конголезский полковник Мэтью Нгуджоло Чуи был признан судьей МУС невиновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В ходе судебного процесса, длившегося три года, показания свидетелей, одного за другим, были признаны несостоятельными.

За недостаточностью улик было прекращено дело в отношении лидера конголезских повстанцев Калликста Мбарушимана, обвинявшегося в изнасилованиях и убийствах в Конго в 2009 году.

Первым и на данный момент единственным осужденным за 10 лет существования МУС стал Томас Лубанга, лидер одной из повстанческих группировок из Демократической Республики Конго. В 2012 году он был признан виновным в совершении военных преступлений, включая вербовку детей в ряды повстанцев. Суд назначил Лубанге срок наказания в 14 лет.

Напомним, в компетенцию МУС входит преследование лиц, подозреваемых в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Подсудны МУС тяжкие преступления, совершенные гражданами государств, либо на территории государств, ратифицировавших Римский статут. Два дня назад, 18 марта, республика Кот-д'Ивуар стала 122-м государством, присоединившимся к Римскому статуту. Украина не входит в число стран - участниц международного договора, также как и Россия, США, Китай и Индия. По запросу Совета Безопасности ООН МУС может возбудить уголовное преследование в отношении граждан любого государства, вне зависимости от подписания или ратификации им Римского статута. Ранее таким образом суд в Гааге выдвинул обвинения Муаммару Каддафи и его сыну, несмотря на то, что на тот момент Ливия не была участницей этого международного договора.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter