ГлавнаяМир

Китай увеличивает оборонные расходы

Наблюдатели считают, что Пекин обеспокоен дестабилизацией ситуации в стране.

Китай увеличивает оборонные расходы
Фото: EPA/UPG

Согласно докладу Министерства финансов КНР, обнародованном на сессии Всекитайского собрания народных представителей, Китай увеличит расходы на национальную оборону на 11% - до $114 млрд.

Об этом сообщает во вторник, 5 марта, Euronews.

Эти средства будут направлены на улучшение условий работы и жизни офицеров и солдат, а также на усиление механизации и информатизации армии.

По словам адмирала Военно-морского флота Народно-освободительной армии КНР Ван Цзяньсиня, Китай не хочет войны, но китайские военные и вооруженные силы КНР полны решимости стоять на страже безопасности страны, ее интересов и территориальной целостности.

Официальный Пекин утверждает, что наращивание военной мощи Китая не несет угрозы другим странам. Тем не менее, военное развитие КНР и растущие расходы на оборону беспокоят как Запад, так и региональные государства.

Так, военный эксперт Адександер Хуанг из Тайваня считает, что увеличение военных расходов КНР дает возможность рассматривать разные варианты. При этом, отмечает эксперт, речь может идти о крупных инвестициях в разработку оружия, военно-морских, воздушных и ракетных технологий.

Одновременно с этим Пекин увеличил расходы на внутреннюю безопасность, что связано с растущим числом акций протеста и беспорядков. Наблюдатели считают, что в настоящее время китайское правительство больше обеспокоено дестабилизацией ситуации в стране, а не внешней угрозой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter