ГлавнаяМир

Бенедикт XVI. Отречение "Ротвейлера Бога"

В понедельник, 11 февраля, стало известно об отставке Папы Римского Бенедикта XVI. Официально понтифик покинет свой пост 28 февраля 2013 года. Чем же запомнился нынешний глава Католической церкви, до своего избрания известный как "Ротвейлер Бога" из-за своей суровой позиции по богословским вопросам?

Фото: EPA/UPG

Бенедикт XVI — 256-й Папа Римский, глава Римско-католической церкви и абсолютный монарх города-государства Ватикан - занимает свой пост с 19 апреля 2005 года. Его полный титул — епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, первосвященник (понтифик) Вселенской церкви, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан. 11 февраля 2013 года он заявил об отречении от престола.

Ниже приведен полный текст заявления Папы:

Дорогие Братья,

Я созвал эту консисторию не только ради трех канонизаций, но и чтобы сообщить вам о решении, которое будет иметь большую важность для жизни Церкви. Я неоднократно испытывал свою совесть перед Богом и пришел к уверенности в том, что из-за преклонного возраста мои силы больше не позволяют мне должным образом нести служение Святого Петра. Я вполне сознаю, что это служение в соответствии со своей основополагающей духовной природой должно состоять не только в словах и поступках, но и в молитве и страдании. Однако в современном мире, подверженном столь многим стремительным переменам и тревожимом вопросами глубокого значения для жизни веры, чтобы управлять кораблем Святого Петра и провозглашать Евангелие, необходима сила как разума, так и тела. В последние месяцы эта сила во мне настолько ослабла, что мне приходится признать свою неспособность должным образом нести возложенное на меня служение. Поэтому, полностью осознавая серьезность этого шага, я добровольно отказываюсь от служения Епископа Рима, Преемника Святого Петра, доверенного мне кардиналами 19 апреля 2005 года. С 20:00 часов 28 февраля 2013 года Престол Рима, Престол Святого Петра, будет вакантным. Конклав для избрания нового Великого Понтифика будет созван теми, на ком лежит эта ответственность.

Дорогие Братья, я искренне благодарю вас за вашу любовь и ваш труд, которые поддерживали меня в моем служении, и прошу прощения за все свои недостатки. Теперь же доверим Святую Церковь попечению нашего Высшего Пастыря, Господа нашего Иисуса Христа, и будем молить его святую Матерь Марию, помочь своей материнской заботой Отцам-Кардиналам в выборе нового Великого Понтифика. Что касается меня, я хотел бы в будущем преданно служить Святой Церкви Божьей жизнью, посвященной молитве.

Ватикан, 10 февраля 2013 года

Фото: EPA/UPG

Папство Бенедикта XVI

Консерваторы поддерживали Папу Бенедикта за то, что он демонстрировал традиционную католическую идентичность, особенно по сравнению со своим предшественником Иоанном Павлом II. Так, когда в 2000-х годах американские епископы одобрили новый перевод Священного Писания, в котором много терминов мужского рода были заменены понятиями среднего рода, чтобы не дискриминировать женщин, понтифик, на том момент известный в миру как кардинал Йозеф Ратцингер, добился запрета использования Церковью перевода, который считался "ревизионистским".

Либералы, в свою очередь, обвиняли Бенедикта XVI в откате реформ, принятых во время Второго Ватиканского Собора в 1962-1965 годах, которые модернизировали Церковь и призывали к межрелигиозному диалогу. Его также обвиняли в срыве диалога с мусульманами, евреями и другими христианами. В частности, широко критиковалось его выступление 2006 года в Регенбургском университете в Германии с лекцией о роли разума в христианстве и исламе, а также о концепции священной войны. В ходе своей речи он процитировал слова византийского императора XIV века Мануила II о том, что Мухаммед принес миру лишь "нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал". Его речь вызвала бурную реакцию в мусульманском мире. Некоторые исламистские группировки даже пригрозили атаковать Ватикан. Европейские лидеры, однако, утверждали, что мусульмане неправильно истолковали речь, целью которой был призыв к диалогу между религиями.

Несмотря на то, что Бенедикт посвятил себя христианскому единству, он подвергся критике со стороны других религий в 2007 году, когда одобрил документ в котором высказывалась позиция Ватикана о том, что все христианские конфессии, кроме католицизма, не являются полноценной церковью Иисуса Христа. Свои консервативные взгляды он выразил также в 2011 году, когда во время межконфессиональной встречи в Италии не стал проводить общую молитву, как это сделал Иоанн Павел во время аналогичного мероприятия в 1986 году.

Фото: EPA/UPG

Критиковали Бенедикта XVI и за озвученное в 2009 году предположение о том, что использование презервативов усугубляет проблему СПИДа. В этом же году он подвергся критике со стороны многих католиков и иудеев за то, что аннулировал отлучение от церкви ряда ультраконсервативных епископов из Общества святого Пия X, один из которых публично отрицал Холокост. Помимо этого, по некоторым данным, понтифик является сторонником экзорцизма, сам проводил подобные сеансы и даже объявлял о расширенном наборе на курсы экзорцизма.

Пребывание Бененикта на папском престоле также сопровождалось многочисленными скандалами вокруг сексуальных домогательств в Католической Церкви. Самый громкий скандал разразился в 2009 году в Ирландии, когда был опубликован доклад, на основании которого педофилия инкриминировалась 46 священникам. Согласно докладу, охватывающему период с 1975 по 2004 год, жервами католиков-педофилов в Ирландии за этот период стали до 2000 детей, большинство из них - мальчики. Кроме того, скандал усугубился информацией о том, что местное руководство церкви знало о преступниках, но покрывало их. Тогда Папа Римский Бенедикт признал скандал, опубликовав пастырское послание "католикам Ирландии", и извинился перед жертвами своих подопечных, которые требовали привлечь его к ответственности в Международном уголовном суде. Ватикан, однако, заявил, что Папа не может нести ответственность за преступления других. Впоследствии отношения Ватикана с Ирландией значительно ухудшились, а в 2011 году Дублин закрыл свое посольство в Ватикане.

Не менее громкий скандал разразился в 2010 году, когда мировые СМИ опубликовали письмо, свидетельствующее о личной причастности Бенедикта (в бытность германским кардиналом, а также позже, в 1996 году) к случаям сокрытия педофильских злоупотреблений в Баварии и США. В Британии, в преддверии визита понтифика в Соединенное Королевство, была развернута кампания с призывом арестовать Бенедикта при его приезде, звучали также призывы отменить первый в истории визит Папы Римского в статусе государственного визита. Официальные лица Ватикана, со своей стороны, выступили с заявлениями о том, что спорное письмо кардинала Ратцингера было стандартным для того времени ответом на прошение священника об освобождении его от священнических обязанностей и обетов.

Фото: EPA/UPG

Во времена папства Бенедикта случаи сексуального насилия над детьми в среде священников и монахинь Римской католической церкви произошли также в таких странах, как Мальта, Австралия, Португалия и Бельгия.

Последние месяцы понтификата Бенедикта XVI были омрачены скандалом вокруг кражи его личной переписки его бывшим камердинером Паоло Габриэле и программистом Ватикана Клаудио Шарпелетти, которые были приговорены за это к 1,5 года и 2 месяцам тюрьмы соответственно. В конце 2012 года Папа навестил Габриэле в тюрьме и простил обоих преступников.

В январе 2013 британская газета The Guardian, по итогам собственного расследования, писала, что в настоящее время Ватикан является владельцем огромного числа объектов недвижимости, приобретенные на деньги, полученные некогда Святым престолом от Бенито Муссолини, и поддерживаемые за счет офшорных схем. По оценкам издания, нынешний объем активов Ватикана составляет приблизительно в $800 млн.

Знаменитое "Пророчество о папах", приписываемое святому Малахии, гласит, что Бенедикт XVI — предпоследний папа римский в мировой истории.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter