ГлавнаяМир

Сирийские повстанцы захватили крупнейшую плотину страны

В Алеппо зафиксированы отключения электроэнергии.

Сирийские повстанцы захватили крупнейшую плотину страны
архивное фото

Сирийские повстанцы взяли под свой контроль крупнейшую гидроэлектрическую плотину в Сирии, находящуюся на реке Евфрат, таким образом нанеся стратегический удар президенту Башару Асаду.

Об этом сообщает 11 февраля агентство Рейтер со ссылкой на заявление активистов оппозиции.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), а также другие активисты сообщают, что исламистам удалось захватить вход в плотину, однако пока что боевики не вошли в машинный зал и плотина продолжает функционировать.

Ранее боевики были замечены в близлежащем городе Табка, переименованном в Аль-Саура (Революция) правителями страны. Тогда же в интернете был размещен видеоролик, в котором видно, как они подожгли статую отца Асада, покойного президента Хафеза Асада. На другом видео, опубликованном повстанцами в интернете, показана заброшенная авиабаза, а также военные объекты в Табке, утверждают активисты.

"Плотину защищала артиллерийская батарея и несколько разведывательных отрядов. Вчера повстанцы пошли в молниеносное наступление, захватив позиции и большое число персонала (плотины)", - заявил сказал Абу Зияд Тейф, активист оппозиции, поддерживающий связь с повстанцами, орудующими в этом районе. По его словам, неизвестно, смогут ли повстанцы поддерживать плотину в рабочем состоянии, и достаточное ли число ее сотрудников осталось на рабочих местах.

Тем временем, отключения электроэнергии были зафиксированы в экономической столице Сирии городе Алеппо, который частично обеспечивался электроэнергией за счет этой плотины.

Представитель SOHR Рами Абдулрахман назвал поражение сил Асада в Табке и возле плотины одной из крупнейших стратегических неудач президента за время 22-месячного сирийского конфликта, жертвами которого стали более 60 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter