ГлавнаяМир

Генсек НАТО назвал новую угрозу для Европы

Андерс Фог Расмуссен не хочет позволить, чтобы Мали стала питательной средой для международного терроризма.

Генсек НАТО назвал новую угрозу для Европы

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал высокую оценку оперативной реакции Франции и ряда других стран Североатлантического альянса на события в Алжире.

Такое мнение он высказал в интервью датской газете "Политикен", пишет ИТАР-ТАСС.

"Террористические и экстремистские группировки, преступные организации, которые ставят целью захват заложников в регионе, очевидно, могут стать прямой угрозой для Европы, если их не остановить", - заявил он.

"Мы не можем позволить, чтобы Мали стала питательной средой для международного терроризма", - подчеркнул бывший датский премьер.

По мнению генсека НАТО, события в Алжире "добавляют новые элементы к картине региона, который в последнее время проходит очень опасный этап эволюции".

"Я рад, что Франция отреагировала оперативно, что Дания и другие страны-участницы НАТО помогли Франции, - сказал Андерс Фог Расмуссен. - Мы должны помнить, что в соответствии с решением ООН, силы по стабилизации ситуации в Мали должны находиться под управлением африканцев. Поэтому у НАТО не может быть роли в этой стране. Я, однако, нахожу важным, что отдельные члены НАТО вмешиваются, чтобы воспрепятствовать террористам взять верх и чтобы открыть путь в страну африканским силам".

Напомним, в контртеррористической операции в Мали задействованы более 1,4 тыс французских солдат, число которых должно увеличиться до 2,5 тыс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter