ГлавнаяМир

Международное сообщество критикует Алжир за операцию по освобождению заложников

От алжирских властей требуют информации о судьбе плененных исламистами людей.

Международное сообщество критикует Алжир за операцию по освобождению заложников

Страны, граждане которых являются сотрудниками газодобывающего предприятия Ин-Именам в Алжире, ранее захваченного исламистами, требует от алжирских властей учитывать ценность жизни заложников при разработке новых операций, а также добиваются получения новой информации о судьбе своих соотечественников.

Об этом сообщает 18 января агентство Рейтер.

В то время, как некоторые страны, как, например, Филиппины, получили данные о судьбе большинства своих граждан, Япония по-прежнему ожидает получения информации.

"Мы требуем от Алжира руководствоваться приоритетом ценности человеческой жизни и обеспечением безопасности. Думаю, что лидеры других стран тоже ожидают этого", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Критику вызвал также тот факт, что Алжир проводит операцию самостоятельно, не информируя другие страны.

"Алжир не получал помощи от других стран, насколько я знаю. Я точно знаю, что ряд государств предлагал сотрудничество, но предложения были отклонены. Таким образом, это исключительно алжирская операция", — - подчеркнул глава норвежского МИДа Эспен Барт Эйде.

Между тем, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отложил свое выступление в Нидерландах, чтобы лично координировать усилия по преодолению кризиса.

"Нам известно, что террористическая угроза в Сахеле исходит от "Аль-Каиды в исламском Магрибе". Она стремится установить исламские законы в Сахеле и во всех североафриканских странах, она стремится противодействовать западным интересам в регионе и вообще везде, где это в ее силах. Только мы снизили уровень угрозы со стороны "Аль-Каиды" в таких странах как Пакистан и Афганистан, как угроза переместилась в другие части света", - заявил Кэмерон.

Напомним, несмотря на то, что с места событий поступает очень противоречивые данные, известно, что в ходе штурма комплекса на газовом месторождении погибло большое число заложников.

Точной информацией о числе и национальности заложников по-прежнему никто не располагает. Тем не менее, по последним данным, в заложниках у исламистов остается до 60 иностранцев, в том числе 10 японцев, восемь норвежцев, до 30 британцев, некоторое число американцев и граждан других стран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter