ГлавнаяМир

Путин подписал "закон Димы Яковлева"

МИД РФ не станет обнародовать список "невъездных" американцев

Путин подписал "закон Димы Яковлева"
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон, получивший название "закон Димы Яковлева" и ставший ответом на принятый в США "акт Магнитского", вводящий финансовые и визовые санкции в отношении российских чиновников.

Пресс-служба Кремля в пятницу, 28 декабря, сообщила о подписании Путиным закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", принятого 21 декабря Госдумой и 26 декабря одобренного Советом Федерации.

Помимо запрета на усыновление, закон вводит запрет на работу в России американских некоммерческих организаций, которые занимаются политикой. Он также накладывает ограничения на работу российских НКО: теперь их не сможет возглавлять американский гражданин.

Российский закон также предусматривает запрет на въезд в РФ для граждан США, которые допустили нарушения прав человека в отношении россиян. Их активы на территории РФ подлежат аресту. Список "невъездных" будет составлять МИД РФ. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, фамилии американцев обнародованы не будут.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter