ГлавнаяМир

МВФ предоставит Египту кредит в размере $4,8 млрд

Каир планирует восстанавливать экономику за счет расширения налоговой базы.

МВФ предоставит Египту кредит в размере $4,8 млрд
архивное фото
Фото: abc.net.au

По словам главы египетского МИДа Мухаммеда Камеля Амры, МВФ предоставит Египту кредит в размере $4,8 млрд несмотря на массовые акции протеста против расширения полномочий президента Мохаммеда Мурси.

Об этом сообщает 30 ноября агентство Рейтер.

Египет и МВФ достигли предварительного соглашения по кредиту еще на прошлой неделе. Соглашение с МВФ поможет Египту повысить доверие населения к экономическим реформам, столь необходимым для восстановления доверия инвесторов. Согласно заявлению совета директоров, окончательное соглашение будет подписано 19 декабря.

"То, что происходит сейчас (в Египте) не повлияет на переговоры и соглашения с МВФ. Египет достиг консенсуса по поводу подписания этого соглашения", - заявил министр на совместной пресс-конференции в Берлине со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле.

Кроме того, о необходимости кредита от МВФ в своем обращении к народу накануне заявил президент Мурси.

Тем не менее, как заявила представитель МВФ в минувший вторник, совет директоров МВФ предоставит кредит при условии, что в экономической политике Египта не будет значительных перемен. Каир заявляет, что намерен сократить бюджетный дефицит страны примерно с 11% валового внутреннего продукта в 2011-2012 годах до 8,5% процента в финансовом году, который заканчивается в июне 2014 года, в основном за счет адресного субсидирования населения и расширения налоговой базы страны.

В акциях протеста против указа о расширении полномочий президента Египта, обнародованного Мурси в прошлый четверг, были убиты два человека. Один из них - подросток, защищавший штаб-квартиру исламистского движения "Братья-мусульмане", в котором до выборов состоял Мурси.

Между тем, Вестервилле заявил, что международное сообщество видит готовность египетского правительства достигнуть компромисса с оппозиционерами.

"Независимость судебной системы и верховенство права является для нас важным элементом. Мы приветствуем то, о чем говорят наши египетские коллеги - дух консенсуса", - резюмировал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter