ГлавнаяМир

Human Rights Watch: cирийские повстанцы пытали и казнили заключенных

Глава организации призывает отправить данные о насилии в Международный уголовный суд.

Human Rights Watch: cирийские повстанцы пытали и казнили заключенных
Human Rights Watch

Правозащитная группа Human Rights Watch (HRW), обращаясь к тем, кто поддерживает противников правления президента Сирии Башара Асада, опубликовала отчет, в котором говорится, что повстанцы совершали военные преступления, включая пытки и убийства заключенных.

Об этом сообщает агентство Рейтерс.

HRW заявила, что задокументировала более 12 случаев, когда повстанцы убивали взятых в плен противников. Шестеро человек, побывавших в плену у повстанцев, заявили, что подвергались пыткам и жестокому обращению. В частности, они заявили, что похитители "били их по ступням". Шестеро других отрицали, что подвергались пыткам и жестокому обращению, однако HRW отметила несоответствие их показаний с видимыми телесными повреждениями.

"Оппозиция в Сирии раз за разом говорила нам, что борется против правительства из-за его отвратительных нарушений прав человека, - заявил заместитель директора HRW на Ближнем Востоке Надим Аури. - Сейчас настало время для оппозиции, чтобы показать, что они действительно имеют в виду то, о чем говорят".

С момента начала антиправительственного восстания в Сирии 18 месяцев назад правозащитные организации обвиняют силы Асада в массовых убийствах, а также проведении казней и пыток в местах заключения. Однако на прошлой неделе был опубликован видеоролик, в котором было показано, как повстанцы сбрасывали с высоких зданий, а затем злорадствовали над телами 20 мужчин в военной униформе. При этом руки убитых были связаны за спиной. Это видео подтверждает жестокость также и в рядах повстанцев.

HRW также ссылается на убийство четырех человек, лояльных Асаду в северном городе Алеппо 31 июля. При этом организация подчеркивает, что они были захвачены в плен в тот же день. Еще четыре человека были казнены три месяца назад, когда боевики штурмовали полицейский участок в городе Хаффа, что в провинции Латакия.

Группа заявила, что представила свой доклад повстанческому Военному совету в провинции Алеппо, после чего он заявил, что привержен защите прав человека и рассмотрит условия содержания под стражей, а также будет отслеживать нарушения.

"Заявления оппозиционных групп, что они хотят уважать права человека важны, но настоящее испытание - это то, как оппозиционные силы ведут себя, - отметил Аури. - Те, кто помогает сирийской оппозиции, несут особую ответственность в осуждении злоупотреблений".

Аури также призвал передать в Международный уголовный суд (МУС) информацию о нарушении прав человека обеими сторонами сирийского конфликта.

"Направление под юрисдикцию МУС позволит МУС расследовать преступления, совершенные как правительством, так и оппозицией", - заявил Аури, добавив, что все члены Совета Безопасности ООН, в том числе Россия, которая блокирует действия против Асада, должны с легкостью согласиться, если они обеспокоены нарушениями в Сирии.

По данным правозащитников, с марта 2011 года жертвами насилия в Сирии стали более 25 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter