ГлавнаяМир

ЕС готов пересмотреть отношения с Грецией

Переговоры начнутся после создания правительства.

ЕС готов пересмотреть отношения с Грецией

Международные кредиторы и Греция пересмотрят программу финансовой помощи Афинам в связи с тем, что оригинальный вариант программы устарел.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника еврозоны.

В феврале Греция получила второй кредит от ЕС в размере 130 миллиардов евро. Но всеобщие выборы в мае и июне задержали реализацию условий предоставления финансовой помощи.

США, крупнейший член МВФ, заявили, что поддерживают пересмотр программы по спасению Греции, но канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что послабления со стороны международных кредиторов неприемлемы.

"Любой, кто скажет, что мы не должны и не можем пересмотреть меморандум о взаимопонимании бредит, потому что он или она должен понимать, что вся программа, весь процесс начался задолго до первых выборов в Греции. Поскольку экономическая ситуация изменилась, ситуация с налоговыми поступлениями изменилась, ритм реализации этапов (спасения) изменился, ритм приватизации изменился - если мы не изменим меморандум - (план спасения) не сработает... Поэтому мы должны сесть за стол с нашими греческими коллегами и сказать:... это то, где мы должны быть в июле, и это, где мы находимся в июле, и есть дельта ("тройка"). Давайте выясним, что такое дельта и как с ней бороться - это и есть новый меморандум о взаимопонимании ", - сказал чиновник.

По словам чиновника, "тройка", состоящая из представителей МВФ, Европейского центрального банка и Европейской комиссии, приедет в Грецию для подготовки к пересмотру программы спасения сразу после создания нового правительства.

"Ни для кого не секрет, вполне логично вообще-то, что в связи с отсутствием (в Греции) функционирующего правительства, которое может принять необходимые решения, произошли значительные задержки. Соответственно, оно (правительство) должно участвовать в обсуждениях насчет меморандума о взаимопонимании и вернуть его на ровный киль", - подчеркнул чиновник, добавив, что "Тройка" доложит о своих выводах министрам финансов еврозоны, которые решат, как "двигаться вперед", и продолжит переговоры с Грецией.

"Как только мы достигнем удовлетворительных результатов, будет подписан новый меморандум о взаимопонимании, который будет содержать, как обычно, необходимые этапы и расписание выплат, в зависимости от выводов ("тройки")", - сказал чиновник.

Чиновник отметил, что любой пересмотр условий спасения по-прежнему сохраняет основные цели программы, приемлемый уровень задолженности и реформы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter