ГлавнаяМир

​Египет выпустил новый конституционный указ

Верховный совет вооруженных сил сохранил ряд полномочий.

​Египет выпустил новый конституционный указ
архивное фото
Фото: EPA/UPG

В воскресенье правительство Египта издало указ, согласно которому вновь избранный президент получит право назначать кабинет министров, но законодательная власть будет находиться под управлением армии.

Об этом сообщает Reuters 18-го июня.

Ниже приведены статьи из нового указа, который вносит ряд поправок в действующую Конституцию Египта, которая были принята после свержения Хосни Мубарака в 2011 году.

* Верховный совет вооруженных сил Египта (СКАФ) сохраняет полномочия принимать законы, пока новый парламент не будет избран.

* СКАФ несет ответственность за принятие решений по всем вопросам, связанным с вооруженными силами. Глава СКАФ, а не новый президент, будет главой вооруженных сил, до принятия новой Конституции.

* Президент может объявить войну только с одобрения СКАФ.

* Если парламентская ассамблея, которой поручено написание новой Конституции, столкнется с какими-либо препятствиями, связанными с выполнением работы, у СКАФа есть одна неделя, чтобы сформировать другую ассамблею, которая представляет собой "все силы в обществе". Новая ассамблея будет иметь не более трех месяцев, чтобы завершить свою роль. Указ не объясняет, при каких обстоятельствах предыдущая ассамблея будет считаться не достигшей успеха.

* Конституция будет вынесена на референдум в течение 15 дней после завершения.

* Парламентские выборы пройдут в течение месяца после утверждения новой Конституции.

* Президент, либо глава СКАФ, либо премьер-министр, либо глава совета судебной власти, либо пять членов учредительной ассамблеи имеют право вето в отношении любой статьи, разработанной органом, разрабатывающим Конституцию. Они могут выступать против статьи, если она противоречит "целям революции или ее основным принципам". Они также могут возражать, если подготовленные статьи противоречат принципам прошлых Конституций.

* Указанные стороны могут просить о пересмотре любых оспариваемых статей в течение 15 дней.

* Если учредительное ассамблея не согласна с правом вето, и дискуссия продолжается, любая из сторон может направить статью в Верховный Конституционный суд для вынесения решения. Это решение должно быть вынесено в течение семи дней. Решение суда является обязательным.

* В указе также заменена статья предыдущего конституционного указа, который устанавливает правила для парламентских выборов. В последняя статье говорилось, что парламентские выборов будут регулироваться двумя третями пропорциональной избирательной системы по партийным спискам и одной третью внепартийных - эта система был признана неконституционной на прошлой неделе. В новой статье говорится, что парламентские выборы будут регулироваться "любой системой", не вдаваясь в подробности.

* Президент может призвать военных для борьбы с внутренними "беспорядками" после одобрения СКАФ. Армия может быть созвана президентом, чтобы защитить жизненно важные государственные объекты и участвовать в поддержании общественной безопасности.

* В случае, если парламент распущен в судебном порядке, как это случилось за несколько дней до президентских выборов, новый президент принимает присягу перед Верховным Конституционным судом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter