ГлавнаяМир

Борьба за Фолклендские острова накаляется

Премьер-министр Великобритании предупредил правительство Аргентины.

Борьба за Фолклендские острова накаляется
архивное фото
Фото: lenta.ru

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил Аргентину, что Лондон стал "готов и станет" защищать Фолклендские острова, сообщает Reuters 15-го июня.

Напомним, что в 1982 году Великобритания и Аргентина вступили в войну за Фолклендские острова в Южной Атлантике. После войны острова стали территорией Великобритании. Теперь, спустя 30 лет, когда британские компании начали проводить морскую разведку и добычу нефти на островах, напряженность между двумя странами вновь обострилась. Аргентина считает острова, которые называет Мальвинскими, своей территорией.

В своей речи в честь победы Британии над Аргентиной в 1982 году, Кэмерон обвинил правительство Аргентины в "агрессии" и сказал, что не будет "абсолютно никаких переговоров" по суверенитету крошечных островов.

"Мое послание к правительству Аргентины заключается в следующем. Великобритания не имеет агрессивных намерений по отношению к вам. Но не стоит недооценивать нашу решимость. Угрозы не подействуют. Попытки запугать островитян не будут удачными. Поскольку Британия готова и станет на Фолклендских островов в любой момент", - заявил Кэмерон аудитории, в числе которой были ветераны двухмесячной войны за Фолкленды, в которй погибли 255 британских и 650 аргентинских солдат.

Великобритания отказывается обсуждать суверенитет Фолклендских островов, поскольку 3000 островитян заявляют о своем желании остаться британцами. Правительство Фолклендских островов заявило во вторник, что в следующем году проведет референдум для "устранения любых возможных сомнений" Аргентины по поводу желания островов оставаться частью Великобритании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter