ГлавнаяМир

​Аннан сделает последнюю попытку спасти сирийский мирный план

Россия может существенно повлияют на сирийскую ситуацию.

​Аннан сделает последнюю попытку спасти сирийский мирный план
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Международный посредник Кофи Аннан выступит перед Советом Безопасности ООН в четверг с новым предложением в последней отчаянной попытке спасти неудавшийся план мирного урегулирования в Сирии, которая стоит на грани гражданской войны.

Об этом сообщает Reuters 7-го июня со ссылкой на западных дипломатов.

Аннан и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступят перед Совбезом ООН, состоящим из 15-наций, за закрытыми дверями в 3:00 PM EDT (1900 GMT). Пан и бывший генсек ООН Аннан также выступит на Генеральной Ассамблеи в 10 часов утра. На совещании также выступит Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Эль-Араби. Оба совещания ООН будут направлены на обсуждение возможностей положить конец насилию в Сирии.

Напомним, что сирийская оппозиция, Запад и страны Персидского залива стремятся свергнуть президента Башара аль-Асада. Они считают мирный план Аннана, состоящий из шести пунктов, обреченным из-за решения сирийского правительства использовать военную силу, чтобы противостоять оппозиции.

Дипломаты говорят, что суть предложения Аннана состоит в создании контактной группы, которая объединит Россию, Китай, США, Великобританию, Францию и ключевых региональных игроков, таких как Саудовская Аравия, Катар, Турция и Иран, имеющих влияние на правительство Сирии и оппозицию. Они отмечают, что, создав такую контактную группу Аннан попытается помирить пять постоянных членов Совета и предотвратить любые значимые действия ООН на сирийский конфликт.

Напомним, ранее Россия и Китай применили право вето к двум резолюциям Совбеза ООН по Сирии, одобренным США, Великобританией и Францией.

По словам дипломатов, контактная группа попытается наметить "политический переходный период" для Сирии, который приведет к уходу Асада из власти и проведению свободных выборов. Один дипломат сказал, что идея Аннана "отдаленно напоминает" сделку политического перехода в Йемене, которые привели к свержению президента. Они считают, что Аннан попытается заставить Россию смириться с идеей сирийского политического перехода, который стоит в основе плана мирного урегулирования. Ранее сирийская власть и оппозиции согласились с мирным планом, но не смогли реализовать его выполнение.

"Мы пытаемся, чтобы русские поняли, что если они не откажутся от Асада, они могут потерять все свои интересы в Сирии, если (сирийская) ситуация перерастет крупную региональную войну с участием Ливана, Ирана, Саудовской Аравии. Пока что русские не согласились", - заявил дипломат.

Наряду с прибыльной продажей оружия в Дамаск, Сирия является единственным портом России за пределами бывшего Советского Союза. Хотя Россия неоднократно заявляла, что не защищает Асада, она также не подтверждает, что готова отказаться от сотрудничества с ним.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter