ГлавнаяМир

Венесуэльцы беспокоятся о состоянии Чавеса

Страна обеспокоена возможными последствиями болезни президента.

Венесуэльцы беспокоятся о состоянии Чавеса
архивное фото

Венесуэльцы одержимо сосредоточены на состоянии здоровья президента страны Уго Чавеса в преддверии президентских выборов 7-го октября 2012-го года.

Об этом сообщает Reuters 4-го мая.

Избегание Уго Чавесом общественного внимания, создание формального консультативного комитета и утечка медицинских подробностей подпитывают спекуляции насчет ухудшения состояния Чавеса в его почти годичной борьбе с раком.

Если слухи о ухудшении здоровья Чавеса окажутся правдой, что яростно отрицают правительственные чиновники, то конец эпохи Чавеса потрясет Венесуэлу и будет иметь серьезные последствия для всей Латинской Америки, в частности для кубы, которая зависит от венесуэльской нефти.

Последний раз Чавеса видели в живую в понедельник 30-го апреля, когда он со слезами на глазах сказал: "Это трудные дни, но мы воины".

Слухам о ухудшении здоровья также способствует новый Государственный совет, который Чавес создал на этой неделе. Госсовет, который состоит из ветеранов-сторонников Чавеса, предназначен для работы в качестве консультативного комитета. Некоторые средства массовой информации, политики и аналитики подозревают, что Совет также может быть механизмом, который Чавес разработал для потенциального перехода и, возможно посредничества между конкурирующей правящей Социалистической партией, военными и оппозицией.

"Все вокруг него (Чавеса) знают, что скоро настанут суровые времена", - написал известный колумнист и радиоведущий Нельсон Бораканда, ставший объектом ненависти для должностных лиц Чавеса.

Чавес, несмотря три операции по удалению злокачественной опухоли в области таза плюс химиотерапию и лучевую терапию, высмеивает предположения о своей кончине. Во время своего выступления в понедельник Чавес настаивал на том, что находится на пути к выздоровлению.

"Он (Чавес) находится в середине лечения, целенаправленный и дисциплинированный. Он выздоравливает, думает и работает каждый день, чтобы поддерживать народную революцию", - заявил министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро, который считается возможным наследником.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter