ГлавнаяМир

Клинтон приветствует решение Китая в отношении слепого диссидента

Китай боится антиправительственных выступлений.

Клинтон приветствует решение Китая в отношении слепого диссидента
архивное фото

Китай заявил в пятницу, что слепой диссидент Чэнь Гуанчэн может подать заявление на обучение за рубежом, что вызвало одобрение госсекретаря США Хиллари Клинтон.

об этом сообщает Reuters 4-го мая.

Решение Китая также предполагает близкий конец дипломатического кризиса между Пекином и Вашингтоном.

Но правозащитники озвучили предостережение насчет ожиданий быстрого решения проблем Гуанчэна, заявив, что Пекин может быть обеспокоен тем, что проявленная по отношению к нему мягкость может ободрить других диссидентов, оспаривающих правление коммунистической партии.

Заявление МИД Китая последовало после драматического и очень публичного обращения Гуанчэна, который говорил по телефону с Конгрессом США, проводящим слушания по его делу. Чэнь просил разрешение выехать в США после 19-месячного внесудебного плена в своей родной деревне.

"Если он хочет учиться за рубежом, он может обратиться по обычным каналам в соответствующие ведомства в соответствии с законом, как и любой другой гражданин Китая", - заявил представитель МИД Китая Лю Вэйминь в кратком заявлении, добавив, что Чэнь по-прежнему находится на лечении в больнице.

Клинтон, которая находится в Пекине на стратегических и экономических переговорах, заявила, что посол США в Пекине Гэри Локк разговаривал с Гуанчэном в пятницу. Чэнь подтвердил, что хочет поехать в США на учебу вместе со своей семьей.

"В течение дня был достигнут прогресс, чтобы помочь ему (Гуанчэну) обрести будущее, которое он хочет, и мы будем оставаться на связи с ним. Речь идет не только об известных деятелях, речь идет о правах человека и стремлениях более миллиарда людей в Китае и еще миллиардов по всему миру, и о будущем этой великой нации и всех народов", - сказала Клинтон.

Американские официальные лица заявили, что они теперь рассчитывают на регулярный доступ к Чэню для американских дипломатов и врачей. Они также сказали, что проверка показала, что Чэнь во время побега сломал три кости, а его нога в гипсе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter