ГлавнаяМир

Франция приговорила ученого-ядерщика к лишению свободы

Работавший на Большом адронном коллайдере ученый признан виновным в терроризме.

Франция приговорила ученого-ядерщика к лишению свободы
Адлен Ишор
Фото: news.am

Французский суд приговорил Адлена Ишора, ученого престижной ядерной лаборатории Cern к пяти годам лишения свободы за организацию террористических атак.

Об этом сообщает BBC в пятницу 4-го мая.

Адлен Ишор был арестован в 2009 году после того, как полиция перехватила его письма предполагаемому контакту в "Аль-Каиде". В письмах шла речь о том, что Ишор, который родился в Алжире, был готов стать частью "активной террористической единицы", атакующей цели во Франции. По данным французских спецслужб, Ишор собирался совершить ряд терактов, в число которых входил взрыв нефтеперерабатывающего завода и покушение на президента Франции Николя Саркози. СМИ сообщали, что Ишор обсуждал с террористами детали планируемых терактов и, в частности, настаивал на неэффективности атак террористов-смертников.

Адвокаты Ишора утверждают, что их клиент никогда не участвовал в заговоре. Они ссылаются на то, что в переписке не было доказательств подготовки каких-либо конкретных терактов, и что Ишор в течение почти трех лет содержался под арестом за свои неосторожные высказывания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter