ГлавнаяМир

"Аль-Каида" хочет обменять британца на "правую руку" бин Ладена

В настоящее время Абу Катада считается одним из самых известных идеологов радикальных мусульман в Европе.

"Аль-Каида" хочет обменять британца на "правую руку" бин Ладена
Абу Катада
Фото: Lenta.ru

Террористы из североафриканского подразделения сети "Аль-Каида" потребовали от Великобритании отказаться от экстрадиции радикального исламиста Абу Катады (Abu Qatada) в Иорданию. В обмен они обещают освободить британского поданного, ранее захваченного в плен.

В частности, указывает агентство, участники "Аль-Каиды в исламском Магрибе" потребовали, чтобы Абу Катаду выслали в одну из арабских стран, где в результате народных волнений сменилось руководство. Такими странами являются Тунис, Египет, Ливия и Йемен.

Между тем Agence France-Presse, которое ссылается на организацию SITE Intelligence Group, уточняет, что боевики настаивают, чтобы Катаде была предоставлена возможность самостоятельно выбрать страну, в которую он сможет уехать.

Как указывается в обращении террористов, в обмен они обещают освободить Стивена Малкольма, который также имеет гражданство ЮАР. По данным журнала Paris, он упоминается как один из трех иностранных туристов, похищенных террористами 25 ноября 2011 года.

Вместе с ним, как пишет издание, в плен к боевикам попали швед Нильс Юхан Виктор Густафсон и голландец Якобус Николас Реке. Между тем BBC News сообщало, что во время нападения еще один турист погиб.

В настоящее время Абу Катада, который считается одним из самых известных идеологов радикальных мусульман в Европе, а также правой рукой Осамы бин Ладена, находится под стражей в Великобритании в ожидании экстрадиции в Иорданию. Решение о его высылке было принято несмотря на постановление Европейского суда о правах человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, согласно которому Лондон не вправе высылать исламиста в Иорданию, так как там его могут ожидать пытки.

Возможность выслать экстремиста появилась после того, как в Аммане пообещали внести в иорданскую конституцию поправки, которые запретят применять к задержанным пытки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter