Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на генпрокуратуру Литвы.
Свой отказ российская сторона мотивировала установкой конвенции Совета Европы от 1959 года "О взаимопомощи в уголовных делах", согласно которой, помощь не предоставляется, если это может повредить "суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку".
Дело по событиям 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе (в ходе операции 15 человек погибли и около 600 получили ранения) было возбуждено прокуратурой Литвы около 20 лет назад. В 2010 году по делам в отношении 23 подозреваемых (большинство из которых россияне, а двое являются гражданами Белоруссии) был отменен срок давности. Подозреваемые объявлены в розыск на территории Евросоюза.
Официально причастность Горбачева к гибели людей в Вильнюсе не доказана. Власти Литвы хотели привлечь его к делу в качестве свидетеля - в число обвиняемых входят другие высокопоставленные советские чиновники: министр обороны СССР Дмитрий Язов и ныне покойный председатель КГБ СССР Владимир Крючков.
Бывший командир участвовавшей в штурме телецентра группы "Альфа" Михаил Головатов рассказывал, что приказ освободить телецентр и телебашню получил непосредственно от Крючкова. При этом Головатов отметил, что Горбачев не мог не знать о приказе на штурм. "Он его не отменил. Данный вопрос был ему доложен и согласован", - рассказал бывший спецназовец. Головатов также заявлял о том, что бойцы "Альфы" не брали на операцию по освобождению телецентра боевых патронов, а по людям, защищавшим здание "стреляли из близлежащих зданий, с крыш и балконов". "Кто стрелял? Я, во всяком случае, своих людей туда не ставил", - заявил экс-командир "Альфы".
В марте 2011 года диссидент Владимир Буковский назвал Горбачева виновным в гибели людей в Вильнюсе и других столицах бывших советских республик. Буковский обратился в Вестминстерский мировой суд в Англии с требованием арестовать Горбачева, однако суд его отклонил.