ГлавнаяМир

Никарагуа может потребовать у США $17 млрд компенсации за ущерб от войны

Президент Никарагуа Даниэль Ортега предложил провести референдум о взыскании с США 17 миллиардов долларов за ущерб, причиненный экономике страны в период гражданской войны в 80-х годах прошлого века.

Никарагуа может потребовать у США $17 млрд компенсации за ущерб от войны
Фото: РИА Новости

Ортега выступил с этой инициативой во вторник в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 32-й годовщины Сандинистской революции в столице страны Манагуа, сообщает агентство Нотимекс.

Соединенные Штаты "должны признать этот долг", вытекающий из приговора Международного суда ООН от 1986 года, заявил Ортега перед десятками тысяч приверженцев сандинистской революции, собравшимися на одной из центральных площадей Манагуа.

Решение Международного суда ООН признавало необходимость выплаты компенсации со стороны США, однако Вашингтон отказался признавать юрисдикцию этой судебной инстанции. Позже, в 1991 году, никарагуанское правительство президента Виолеты Чаморро отозвало свой иск к США ради восстановления нормальных отношений между странами.

"Референдум даст ответ на вопрос, должны или нет правительство и государство янки погасить долг, который у них имеется перед никарагуанским народом", - заявил Ортега. Его слова были встречены овацией собравшихся на площади сторонников.

Глава Никарагуа провел параллели и подчеркнул, что Никарагуа со своей стороны признало свои долги перед гражданами США, которые лишились собственности в этой центральноамериканской стране после прихода к власти Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) в 1979 году. "Правительство Никарагуа с 1990 года заплатило более 500 миллионов долларов в качестве компенсаций гражданам США, потерявшим свою собственность после экспроприаций и конфискаций в 1979-1990 годах", - сказал Ортега.

В 80-х годах прошлого века администрация США поддерживала так называемых "контрас", которые вели борьбу с левым сандинистским правительством Никарагуа. США оказывали им помощь деньгами и оружием.

"Президент США Барак Обама пока не говорил, что не заплатит такой компенсации, однако посол США в Никарагуа Роберт Каллахан уже заявил о невозможности этого", - подчеркнул никарагуанский лидер.

Точная дата проведения референдума пока не известна, однако, по словам Ортеги, он пройдет "в свое время", чтобы выяснить отношения населения Никарагуа к идее возврата к исполнению решения Международного суда ООН. Никарагуанские юристы заверили главу государства, что отказ прежнего президента Чаморро от претензий к США не влияет на возможность исполнения самого решения.

Ортега, вернувшийся к власти в Никарагуа в 2006 году в результате президентских выборов и возглавлявший Никарагуа ранее в 1985-1990 годах, официально выдвинут Сандинистским фронтом национального освобождения кандидатом на президентских выборах, которые состоятся 6 ноября 2011 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter